Berlin : Frisch und Fisch

Das Regent lädt zum Tagesspiegel-Donnerstagsmenü

Bernd Matthies

Verschenkt wird nichts – diese eherne Lebensregel der Gastronomie können auch wir nicht völlig außer Kraft setzen. Doch das Tagesspiegel-Donnerstagsmenü hat sich einen guten Ruf mit dem geglückten Versuch erworben, energisch an den hohen Preisen der Berliner Spitzenrestaurants zu kratzen. In diesem Monat tun wir das in „Fischers Fritz“, dem Restaurant des Regent-Hotels am Gendarmenmarkt. Küchenchef Christian Lohse, der hier seit seinem ersten Michelin-Stern immer wieder als heißer Kandidat für den zweiten genannt wird, kocht mit riesigem Aufwand und verlangt dementsprechende Preise. Fünf Gänge aus seiner Küche mit fünf genau abgestimmten Weinen für 98 Euro – das war bislang nur ein schöner Traum. Und nach dem 29. März wird es auch wieder einer sein.

Dies werden Christian Lohse und Sommelier Arno Steguweit den Tagesspiegel-Lesern in diesem Monat servieren:

Kaninchensülze mit Sardellenremoulade, dazu 2005 Riesling Kabinett trocken, Steffen Christmann, Pfalz.

Rote Crème vom Taschenkrebs mit gedämpfter Königskrabbe und eingemachten Strauchtomaten, 2005 Menetou-Salon, Henry Pelle, Loire.

Gegrilltes Filet vom Wolfsbarsch auf getrüffelter Risone-Pasta, 2005 Weissburgunder & Chardonnay, K.H. Johner, Baden.

Ziegenfrischkäsetartelette mit Oliven und marinierten Wildkräutern, 2003 Merlot Meinert, Südafrika

Blancmanger von griechischem Joghurt und Passionsfrüchten, Crushed Ice von Koriandergrün mit Chili, 2005 Bechtheimer Heiligkreuz, Rieslaner Auslese, Dreissigacker, Rheinhessen.

Dieses Menü gibt es von heute an jeden Donnerstag im März für 98 Euro – Aperitif, Wasser und Kaffee sind im Preis nicht enthalten. Das Menü ist auf Wunsch auch mittags verfügbar – dann freilich fällt der Preisvorteil im Vergleich zum knapp kalkulierten Business-Lunch nicht so gewaltig aus. Bitte reservieren Sie direkt im Restaurant. Wie üblich haben wir für Tagesspiegel-Leser noch ein besonderes Bonbon: Das Regent vergibt dreimal zwei Menüs gratis . Wollen Sie dabei sein, schicken Sie bitte bis heute, Donnerstag, 16 Uhr, eine E-Mail mit dem Stichwort Menü an verlosung@tagesspiegel.de . die Gewinner werden sofort benachrichtigt.

Fischers Fritz im Hotel Regent, Charlottenstr. 49, Mitte, Tel. 20336363, täglich mittags und abends geöffnet, kein Ruhetag. www.theregentberlin.com

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