NIEDERLÄNDISCHKUNDE : Eet smakelijk!

Mit unserem kleinen Lexikon kommen Sie bei jedem Niederländer durch.

Leonie Langer

Kroket. Frittierte Fleischrolle, wahlweise auch mit Kaas (Käse), Groente (Gemüse) oder Saté (Hühnchen mit Erdnusssoße); nicht zu verwechseln mit den deutschen Kartoffelkroketten.

Frikandel. Frittiertes Würstchen ohne Darm.

Frietsaus. Mayonnaise mit geringem Fettgehalt.

Speziaal. Serviert mit Frietsaus, Curry-Ketchup und frischen Zwiebelwürfeln, zum Beispiel isst man Pommes oder Frikandel Speziaal.

Hagelslag. Zu Deutsch Hagelkörner, hierbei handelt es sich um Schokoladen- oder bunte Zuckerstreusel, die man sich aufs Brot streut.

Vla. Pudding mit flüssiger Konsistenz, erhältlich in diversen Geschmacksrichtungen wie Schoko, Vanille, Erdbeere, Zitrone, in niederländischen Supermärkten meist in großen Tetrapaks oder Eimern im Kühlregal zu finden.

Dubbel-Vla. Vla mit zwei Geschmacksrichtungen wie Schoko-Banane oder Apfel-Zimt.

Chocomel. Schokoladenmilch mit Kultstatus, erhältlich als vol (Vollmich) oder halfvol (fettarme Milch).

Ach ja, und Eet smakelijk heißt übrigens Guten Appetit!

» Mehr lesen? Jetzt kostenfrei E-Paper testen!

0 Kommentare

Neuester Kommentar
      Kommentar schreiben