Lebensmittel : Bio schmeckt nicht immer besser

Bio-Lebensmittel schmecken nach Angaben der Stiftung Warentest nicht unbedingt besser als konventionell angebaute - und haben sogar größere Qualitätsunterschiede.

BerlinSowohl bei ökologischen als auch bei den herkömmlichen Lebensmitteln gebe es Tops und Flops, teilte die Stiftung mit. Zu dieser Beurteilung kamen die Prüfer bei der Auswertung von 54 Tests von Lebensmitteln, die zwischen 2002 und 2007 in der Zeitschrift "test" veröffentlicht wurden.

Die Qualität von Bioware schwanke sogar extremer. So habe ein Bio-Olivenöl den Platz 1 im Test erreicht, ein anderes Bio-Öl wegen sensorischer Fehler und eines hohen Gehalts an gesundheitskritischen Weichmachern nur den letzten Platz.

Fleisch mit hoher Keimbelastung

Bei mikrobiologischen Prüfungen hätten viele Bioprodukte schlecht abgeschnitten. Das getestete Bio-Hackfleisch zeigte teilweise zu hohe Keimbelastungen. Eines sei beim Test sogar bereits verdorben gewesen und habe leicht faulig geschmeckt. Überhaupt hätten viele ökologische Produkte geschmacklich nicht überzeugt.

Bei naturnahen Produkten überzeugten Bioerzeugnisse allerdings mehr. Bei Apfelsaft waren beispielsweise drei Bio-Säfte Testsieger. Allerdings schränkt die Stiftung ein, dass Bioprodukte meist pestizidfrei, dafür aber durch andere Schadstoffe wie Weichmacher belastet seien. (mit dpa)