Europa League: St. Petersburg auf Viertelfinalkurs

Zenit St. Petersburg und der amtierende Europa-League-Sieger FC Sevilla haben gute Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale.

Der FC Sevilla ist auf dem besten Weg ins Viertelfinale der Europa League. Der Cup-Verteidiger setzte sich am Donnerstagabend im spanischen Fußballduell beim FC Villarreal mit 3:1 (2:0) durch. Die Treffer zum Auswärtssieg im Achtelfinal-Hinspiel erzielten Vitolo (1. Minute), Stephane Mbia (26.) und Kevin Gameiro (50.), das Tor der Gastgeber schoss Luciano Vietto (48.).

Auch ein frühes Tor von Kevin Kuranyi hat Dynamo Moskau nicht zum Sieg gereicht. Die Mannschaft des früheren deutschen Fußball-Nationalspielers musste sich beim SSC Neapel mit 1:3 (1:2) geschlagen geben. Überragender Mann im Siegerteam war Gonzalo Higuain (25./31./Foulelfmeter/55.) mit drei Toren. Kuranyi hatte bereits in der 2. Minute die Führung erzielt.

Dynamo Kiew verpasste mit dem 1:2 (1:1) beim FC Everton eine Überraschung. Ohne den verletzten Mario Gomez kam der AC Florenz im Heimspiel gegen den Serie-A-Konkurrenten AS Rom über ein 1:1 (1:0) nicht hinaus.

Zenit St. Petersburg hat gute Chancen auf die nächste Runde. Der Tabellenführer der ersten russischen Fußballliga besiegte den FC Turin 2:0 (1:0) und kann selbstbewusst zum Rückspiel nach Italien reisen. Der Belgier Axel Witsel brachte Zenit mit 1:0 in Führung (38.), der Italiener Domenico Criscito erhöhte auf 2:0 (53.).

Besiktas erzielte kurz nach der Pause die Führung. Der frühere HSV-Profi Gökhan Töre traf mit seinem vierten Europa-League-Treffer in dieser Saison zum 1:0 (46.) für das Team von Trainer Slaven Bilic. Der belgische Tabellenführer glich durch Tom de Sutter (62.) aus.

Beflügelt durch den Ausgleich besorgte Lior Refaelov mit einem verwandelten Foulelfmeter das 2:1 für Brügge (79.). Alles offen bleibt zwischen dem FC Brügge und Besiktas Istanbul. Brügge gewann zwar mit 2:1 (0:0), Istanbul reicht allerdings ein 1:0-Rückspielsieg zum Weiterkommen. (dpa)