Sport: Merritt läuft zum Weltrekord

Brüssel - Mit einem sensationellen Weltrekord von 12,80 Sekunden über 110 Meter Hürden hat Olympiasieger Aries Merritt Jamaikas Sprintstars Usain Bolt und Yohan Blake die Show gestohlen und für den Höhepunkt des Finales der Diamond League der Leichtathleten in Brüssel gesorgt. Der US-Amerikaner Merritt verbesserte die vier Jahre alte Bestmarke des Kubaners Dayron Robles gleich um sieben Hundertstelsekunden.

Im Fernduell der beiden Supersprinter gelang Yohan Blake in einem extra für ihn organisierten Einladungsrennen über 200 Meter in 19,54 Sekunden die hochwertigere Siegerzeit. Es war der neuntschnellste 200-Meter-Lauf der Leichtathletik-Geschichte. Usain Bolt, der Blake in London über 100 und 200 Meter besiegt hatte, ging dem direkten Vergleich wie schon zuletzt in Zürich aus dem Weg und gewann das 100-Meter-Rennen in starken 9,86 Sekunden.

Von der kleinen deutschen Mannschaft konnte sich Diskuswerfer Martin Wierig als Zweiter auf dem Siegerpodest präsentieren. In Abwesenheit von Olympiasieger Robert Harting wuchtete der Magdeburger Wierig den Diskus auf starke 66,05 Meter und musste sich nur Gerd Kanter (66,84 Meter, Estland) geschlagen geben. Neben den Sprints waren auch die längeren Rennen Extraklasse. Über 10 000 Meter erzielte Emmanuel Kipkemei Bett (Kenia) in 26:51,16 Minuten eine neue Weltjahres-Bestzeit. Die 800 Meter der Frauen gewann Francine Niyonsaba (Burundi) in 1:56,59 Minuten, und über 1500 Meter der Männer war Silas Kiplagat (Kenia) in 3:31,98 Minuten der Schnellste. dapd