Sport: Ronaldo rettet Real

Manchester schießt vier Tore, doch der brasilianische Stürmer bringt Madrid mit drei Treffern ins Halbfinale

Manchester (Tsp/dpa). Es war der Abend der Stars in Manchester, und er besaß einen Superstar. Der Brasilianer Ronaldo sorgte fast im Alleingang dafür, dass die Spanier nach einem dramatischen ViertelfinalRückspiel der Champions League als glücklichere Mannschaft vom Feld gingen. Sie hatten bei Manchester United zwar mit 3:4 (1:1) verloren. Doch durch das 3:1 im Hinspiel steht der Titelverteidiger im Halbfinale gegen Juventus Turin. Es war der vierte Halffinaleinzug in Folge der Spanier.

Auch der AC Mailand zog in einer dramatischen Partie gegen Ajax Amsterdam in die Runde der letzten vier ein. Im zweiten Halbfinale kommt es nun am 7. und 13. Mai zur Mailänder Stadtmeisterschaft. 24 Stunden nach Inters Erfolg in Valencia setzte sich der AC Mailand allerdings erst in der Nachspielzeit durch das zweite Tor von Filippo Inzaghi gegen Ajax Amsterdam mit 3:2 (1:0) durch, nachdem das Hinspiel in Amsterdam torlos geendet hatte.

Zwei Wochen nach der Fußball-Gala im heimischen Bernabeu-Stadion gab das diesmal ganz in schwarz gekleidete Team von Real Madrid auch in Manchester eine beeindruckende Vorstellung – allen voran von Ronaldo.

Der 26-jährige WM-Star aus Brasilien blühte förmlich auf. Womöglich tat ihm gut, dass ihm diesmal der am Blinddarm operierte Sturmpartner Raul nicht zur Seite stand. Der Spanier hatte im Hinspiel geglänzt. Nun aber war es die Show des Ronaldo. Selbst die englischen Fans verabschiedeten ihn bei seiner Auswechslung in der 67. Minute mit stehend dargebrachten Ovationen.

Zuvor hatte Ronaldo den 68 000 Zuschauern in einem turbulenten Fußball-Abend mit vielen Torchancen drei Kostproben seiner Torjäger-Qualitäten geliefert und seine Team gleich dreimal in Führung gebracht.

Bereits nach zwölf Minuten nahm er einen zielgenauen Pass von Raul-Ersatz Guti auf, enteilte seinem Bewacher Les Ferdinand und ließ auch Torwart Fabien Barthez mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:0 keine Chance. Nach dem Ausgleich von Ruud van Nistelroy (43.) schloss Ronaldo in der 50. Minute einen traumhaft schönen Spielzug über Zinedane Zidane und Roberto Carlos zum 2:1 ab. Und er krönte seine Vorstellung mit seinem Solo zum 3:2 in der 59. Minute.

Zuvor hatte Manchester nach einem Eigentor von Ivan Helguera (53.) erneut ausgeglichen. Manchesters Trainer Sir Alex Ferdinand ließ seinen mit Real flirtenden Mittelfeldstar über eine Stunde lang auf der Ersatzbank schmoren. Dass dies ein Fehler gewesen sein dürfte, zeigte Beckham bereits acht Minuten nach seiner Einwechslung, als er in typischer Manier einen Freistoß direkt zum 3:3 verwandelte. Und sechs Minuten vor Schluss gelang Beckham sogar noch der letztlich bedeutungslose Siegtreffer. Manchester United hätte in den letzten Minuten noch zwei weitere Tore erzielen müssen, um in die nächste Runde zu kommen. Das aber gelang nicht mehr.

In Mailand machte Stürmerstar Filippo Inzaghi den ersten Halbfinal-Einzug der Lombarden seit 1995 perfekt. Der Goalgetter sorgte mit seinem Treffer zu Beginn der Nachspielzeit für die Entscheidung zugunsten der Mailänder. Zuvor hatten Jari Litmanen (63.) und Steven Pienaar (78.) die Mannschaft aus Amsterdam durch ihre Ausgleichstreffer vom Halbfinale träumen lassen. Inzaghi (30.) und Andrej Schewtschenko (65.) hatten die Gastgeber jeweils in Führung gebracht.