Fundsachen: Feinkost
Thomas Platt ist Gourmet-Experte und Autor der Tagesspiegel-Seite "Berlin-Kulinarisch".
Hubert Lay Balsamicoessig
Die neuzeitliche Hausbar verfügt heute über mehr Spirituosen als manche Bar vor zehn Jahren - und der moderne Essig entfaltet mehr Aromen als eine schicke Vinaigrette von früher. Es fragt sich nur, mithilfe welcher sogenannten Botanicals so ein Spektrum zustande kommt. Bei diesem Kandidaten aus dem Breisgau stammen die aromatischen Impulse aus strikt ökologischen Anbau- und Verarbeitungsweisen. Ausgehend von hintergründiger Gewürztraminer-Süße sind Kurpflaume und oxidativer Amontillado zu spüren, gefolgt von Estragon und Wermut sowie umamische und honigartige Noten. Nicht zuletzt wegen seiner aromatischen Stabilität ist der Lay ideal zum Abschleifen noch eckiger Saucen. Pur vom Löffel nur an Geburts- und hohen Festtagen.
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