Preisanstieg : Milch und Butter werden teurer

Das Angebot ist knapp, die Nachfrage hoch. Für die Molkereien sind das gute Voraussetzungen, um mehr für Sahne oder Joghurt zu verlangen. Mit Aldi gibt es wohl schon eine Einigung.

Nach dem langen Winter sind Milchprodukte knapp.
Nach dem langen Winter sind Milchprodukte knapp.Foto: dpa

Verbraucher müssen ab Mai mehr für Milch und Milchprodukte wie Quark und Butter zahlen: Bei den Verhandlungen mit dem Lebensmitteleinzelhandel hätten die Molkereien Preiserhöhungen durchgesetzt, berichtete die „Lebensmittelzeitung“ am Donnerstag.

Erste Abschlüsse gab es demnach bereits mit Preisführer Aldi. Frische Milchprodukte werden demnach im Schnitt um zehn Prozent teurer. Bei Trinkmilch werde der Aufschlag vier bis fünf Cent betragen.

Das Milchangebot ist derzeit wegen des langen Winters gering. Auch auf dem Weltmarkt sei das Angebot wegen einer Dürre in Neuseeland gering, wie die „Lebensmittelzeitung“ schrieb.

Der Deutsche Bauernverband (DBV) in Berlin bestätigte, er rechne in den kommenden Monaten mit einem Anstieg der Milchpreise, die Molkereien Bauern zahlen, um mehrere Cent. Grund sei vor allem die größere Nachfrage nach Milchpulver, Käse, Butter und Frischmilch weltweit.

DBV-Milchpräsident Udo Folgart erklärte, ein höherer Milchauszahlungspreis sei „absolut geboten“. Damit könnten die Bauern endlich ihre höheren Kosten für Futtermittel, Düngemittel und Energie ausgleichen. (AFP)

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