Frühe Milchverarbeitung : Alter Käse

Schon vor 7500 Jahren stellten Bauern im heutigen Polen Käse her. Das konnte ein internationales Forscherteam nach der Untersuchung von getöpferten Ausgrabungsfunden nachweisen.

Mit chemischen Analysen von Fettsäuren in dutzenden siebähnlichen Gefäßen sei die älteste bekannte Käseproduktion festgestellt werden, berichten die Experten in der Fachzeitschrift „Nature“. In Anatolien waren noch ältere Milchreste in Gefäßen gefunden worden, die Herstellung von Käse ließ sich aber nicht nachweisen.

„Vor dieser Studie war unklar, ob Vieh in Nordeuropa vor 7000 Jahren wegen seiner Milch gehalten wurde“, sagte Mélanie Salque von der britischen Universität Bristol, eine der Autorinnen. Zudem werde der Genuss von Milchprodukten mit niedrigem Milchzuckergehalt in der prähistorischen Zeit bewiesen, betonte Co-Autor Peter Bogucki (Universität Princeton/USA). „Wir wissen, dass zu jener Zeit die meisten Menschen keinen Milchzucker vertrugen. Die Herstellung von Käse ist eine Methode, die Nahrungsstoffe der Milch zu nutzen, ohne durch die Laktose krank zu werden.“ Die Wissenschaftler hatten rund 50 durchlöcherte Tonscherben untersucht. Diese waren bei einer Grabung im nordpolnischen Kujawien entdeckt worden. dpa

0 Kommentare

Neuester Kommentar
      Kommentar schreiben