Wissen : Hyänen fasten nicht

Raubtiere jagen zur Fastenzeit mehr Affen.

Wilde Hyänen in Äthiopien müssen in der Fastenzeit fette Beute machen. Denn wenn die Menschen dort auf Fleisch und Milchprodukte verzichten, finden die Raubtiere weniger schmackhafte Reste im Müll. Die Hyänen reagieren auf die fehlenden Abfälle, indem sie häufiger jagen – insbesondere Affen. Das schreibt ein Forscherteam um Gidey Yirga von der Universität in Mek’ele (Äthiopien) im Fachblatt „Journal of Animal Ecology“.

Die Tüpfelhyänen sind sehr anpassungsfähig. In von Menschen dicht besiedelten Gebieten suchen sie im Müll von Metzgern und Haushalten nach Fressbarem. „Hyänen können fast alle organischen Substanzen fressen, sogar verdorbenes Aas und mit Milzbrand infizierte Tierkörper. Sie können alle Teile ihrer Beute fressen und verdauen – sogar Fell und Hufe“, schreibt Yirga.

Doch in den 55 Tagen vor Ostern fasten die Mitglieder der orthodoxen Tewahedo-Kirche. Für die Hyänen bedeutet das zunächst Futtermangel. Sie müssen wieder häufiger auf die Jagd gehen.

Um herauszufinden, was die Tiere vor, während und nach der Fastenzeit gefressen hatten, untersuchten die Forscher Haare im Hyänenkot. Vor dieser Phase entdeckte das Team in 14,8 Prozent des Kots Affenhaare. Während der Fastenzeit in 33,1 und danach in 22,2 Prozent. Die Jagd auf Affen war offenbar die beste Alternative zu den Abfällen, so Yirga. dpa

0 Kommentare

Neuester Kommentar