Berlin: Apfel-Zimt-Kuchen
ZUBEREITUNG Zutaten für den Hefeteig 500 g Mehl, ca. 30 ml Wasser, 25 g Hefe, 150 g Vollei (3).
ZUBEREITUNG
Zutaten für den Hefeteig
500 g Mehl, ca. 30 ml Wasser, 25 g Hefe, 150 g Vollei (3).
Mit 40% des Mehles, Wasser, Ei und der Hefe ein Hefestück ansetzen.
Ca. 30 Min. angaren lassen.
200 g Zucker, 250 g Butter und 2 g Salz
dazugeben und zum glatten Hefeteig intensiv verkneten. Bei größerer Menge:
Knetzeit: 1Min. Stufe I + 4 Min. Stufe II
Teigruhe: 60 Min.
Zutaten für die Apfelfüllung
ca. 750 g Äpfel Brutto, (4-5 Äpfel)
Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden, dann in feine Scheiben. Die Backform Ø 28 cm fetten, mit Mehl bestauben. 60% des Teiges rund auf ca.35 cm Ø ausrollen und die Form inkl. Rand auslegen.
Apfelspalten einlegen; 100 g Sultaninen aufstreuen;
30 g Zucker mit Zimt (2 Gramm) mischen und aufstreuen;
50 g Butter in Flocken auflegen.
Die restlichen 40% des Teiges rechteckig auf ca. 30 x 30 cm dünn ausrollen und auf einem bemehlten Alu-Blech in den Froster stellen. Nach ca. 10 Min. mit dem Gitterschneider 2 bis 3 mal schneiden und das Teiggitter über die Apfelfüllung legen; oder mit der Schneidrolle schmale ca,1,5 cm Streifen schneiden und als Gitter auflegen. 20 g Eigelb ( 1 Eigelb) mit 1 Kaffeelöffel Wasser mischen und das Teiggitter eistreichen.
Backtemperatur: 190°C
Backzeit: 35 bis 40 Min.
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