Berlin: Rosinenkuchen mit Grieß
ZUBEREITUNG Zutaten für den Sirup 360 g Wasser 400 g Kristallzucker 1 Zimtstange kochen ca. 5 Min.
ZUBEREITUNG
Zutaten für den Sirup
360 g Wasser
400 g Kristallzucker
1 Zimtstange
kochen
ca. 5 Min. köcheln lassen.
Zutaten für die Grießmasse
170g Olivenöl
15 g Zitrone, abgeriebene
15 g Orange, abgeriebene
kochen
350 g Weich- Weizengrieß
unterrühren, bis das die Masse leicht bräunlich verfärbt.
35 g Sultaninen
Sirup (siehe oben)
unterrühren, bis sich die Masse vom Kesselrand löst und zu einer festen Masse gebunden hat.
150 g Eiklar
zu Schnee schlagen
unterrühren
In eine gebutterte Gugelhupfform ( Inhalt 1,5 l ) verfüllen.
Mit 75 g Mandeln, gehackt bestreuen.
Dekor: Puderzucker besiebt.
Die besten Rosinen und Sultaninen kommen aus Griechenland und aus der Türkei. Ein Kuchenrezept damit ist also für die Mittelmeerregion typisch.l
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