Danny Welbeck erzielt das 1:0 für England in der Schweiz.

© AFP

EM-Qualifikation: England siegt in der Schweiz mit 2:0

England ist nach seinem WM-Vorrunden-Aus mit einem Erfolgserlebnis zurückgekehrt. Beim WM-Achtelfinalisten Schweiz siegten die Engländer mit 2:0. In den übrigen EM-Qualifikationsspielen am Montag blieben große Überraschungen aus.

Nach dem WM-Aus ist Spanien überzeugend in die Qualifikation zur Fußball-Europameisterschaft 2016 gestartet. Der Titelverteidiger gewann am Montagabend in Valencia sein Auftaktspiel gegen Mazedonien mit 5:1 (3:1). Erfolgreich verlief auch der Einstand für die Engländer, die beim Weltturnier in Brasilien ebenfalls bereits in der Vorrunde auf der Strecke geblieben waren. Das Team von Roy Hodgson kam in Basel zu einem 2:0 (0:0)-Sieg gegen die Schweiz.

Ein frühes Elfmeter-Tor von Bayern-Abwehrspieler David Alaba in der 7. Minute reichte Österreich im ersten Spiel der Gruppe G nicht zum Erfolg gegen Schweden. Erkan Zengin (13.) sorgte vor 48 500 Zuschauern im Wiener Ernst-Happel-Stadion für den Ausgleich der Skandinavier. An die Tabellenspitze setzte sich Russland, das beim klaren 4:0 (1:0)-Auftakterfolg in Chimki von Eigentoren der Liechtensteiner Martin Büchel (4.) und Franz Burgmeier (50.) profitierte. Danach trafen Dmitri Kombarow (54./Elfmeter) und Artem Dziuba (65.) für den WM-Gastgeber von 2018. Im dritten Spiel dieser Gruppe setzte sich Montenegro mit 2:0 (1:0) gegen Moldau durch. Spanier legte mit drei Toren in der ersten Halbzeit den Grundstein für einen ungefährdeten Startsieg in der Gruppe C gegen Mazedonien. Sergio Ramos (15./Elfmeter), Paco Alcacer (17.) und Sergio Busquets (45.+2) trafen für die Auswahl von Vicente del Bosque. Agim Ibraimi (28.) verkürzte per Strafstoß für die Gäste vom Balkan. Nach der Pause erhöhten David Silva (50.) und Pedro (90.).

Die Slowakei sorgte mit dem 1:0 in der Ukraine für eine kleine Überraschung

Die Ukraine leistete sich in Kiew einen 0:1 (0:1)-Ausrutscher gegen die Slowakei. Der frühere Nürnberger Robert Mak (18.) war für die Gäste erfolgreich. Für eine kleine Überraschung sorgte Luxemburg mit dem 1:1 (1:0) gegen Weißrussland.
Beim Einstand von Wayne Rooney als Kapitän schaffte England das erhoffte Erfolgserlebnis im ersten Spiel der Gruppe E. Danny Welbeck (58./90.+4) gelangen in Basel die entscheidenden Treffer. Die mit neun Bundesliga-Legionären angetretenen Eidgenossen hielten im ersten Pflichtspiel unter Ottmar-Hitzfeld-Nachfolger Vladimir Petkovic mit viel Kampf dagegen, wurden aber für ihren Einsatz nicht belohnt.
Leichtes Spiel hatte Litauen, das sich mit dem 2:0 (2:0) in San Marino vorerst an die Tabellenspitze setze. Deivydas Matulevicius (5.) und Arvydas Novikovas (36.) trafen für die Balten. In der dritten Partie dieser Gruppe siegte Estland mit 1:0 (0:0) gegen Slowenien. (dpa)