Handball

© AFP

Handball-EM: Deutschland verliert den Halbfinal-Krimi

Das Finale war so nah - doch die deutschen Handballer um Bundestrainer Heiner Brand haben ihre Chance nicht genutzt. Dänemark war im Halbfinale einfach den entscheidenden Tick stärker und cleverer.

Die deutschen Handballer haben trotz einer kämpferischen Glanzleistung den Einzug ins EM-Finale verpasst. Der Weltmeister unterlag im Halbfinale der Europameisterschaft in Norwegen in Lillehammer dem WM-Dritten Dänemark 25:26 (13:10) und spielt morgen gegen Titelverteidiger Frankreich um Bronze.

Neben einem überragenden Johannes Bitter im Tor hielt Florian Kehrmann mit sechs Treffern die Auswahl des Deutschen Handball-Bundes (DHB) in der Olympiastadt von 1994 bei der 27. Niederlage im 91. Vergleich mit den Dänen lange Zeit im Spiel. Den Siegtreffer erzielte der Flensburger Lars Christiansen drei Sekunden vor Schluss per Siebenmeter.

Brand forderte "mehr Bewegung im Angriff"

Vor 6000 Zuschauern begann die Begegnung ausgeglichen. Keine Mannschaft schaffte es in der Anfangsphase, sich abzusetzen. Die erste kleinere Schwächephase leistete sich das DHB-Team, dem ab der 11. Minute über sechs Minuten kein Treffer gegen die mit fünf Bundesliga-Legionären angetretenen Dänen gelang. Brand forderte in einer Auszeit "mehr Bewegung im Angriff" und brachte Kraus für Kapitän Markus Baur auf der Spielmacherposition.

Die Dänen, die in der Hauptrunde Vize-Weltmeister Polen und Kroatien mit jeweils zehn Toren deklassiert hatten, fanden gegen den massiven Abwehrblock in dieser Phase kein Mittel. Die deutsche Auswahl verwandelte dank schneller Gegenstöße einen 5:7-Rückstand (18.) in eine 12:7-Führung (26.). Die Härte des Turniers bekam die deutsche Mannschaft aber auch in der ersten Halbzeit zu spüren. Kehrmann und Christian Zeitz mussten sich behandeln lassen.

Dänen revanchieren sich

Das DHB-Team hielt aber dagegen, auch wenn sich der Kräfteverschleiß beim siebten Turnierspiel in der hektischen Schlussphase bemerkbar machte. So musste Kehrmann zwischenzeitlich sogar in der Kabine behandelt werden.

Die Dänen revanchierten sich somit für ihre Niederlagen gegen die Mannschaft von Bundestrainer Heiner Brand im Halbfinale der EM 2002 und 2004 und greifen morgen gegen Olympiasieger Kroatien nach der europäischen Krone. Die Kroaten setzten sich in der Vorschlussrunde etwas überraschend gegen Titelverteidiger Frankreich mit 24:23 (11:9) durch. (hu/dpa)