Mainz_Gladbach

Zweite Liga: Mönchengladbach taumelt weiter

Mit dem ersten Rückrundensieg in der Zweiten Liga hat der FSV Mainz 05 Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach in eine sportliche Krise gestürzt. Der FSV eroberte außerdem den zweiten Tabellenplatz.

Die Rheinhessen aus Mainz gewannen am Montagabend beim seit vier Spielen sieglosen Aufstiegsfavoriten Mönchengladbach mit 1:0 (1:0) und sitzen dem taumelnden Tabellenführer (37 Punkte) mit 35 Zählern im Nacken. Vor 33.151 Zuschauern erzielte Felix Borja (3. Minute) den Treffer für die Mainzer, die erstmals ein Pflichtspiel in Mönchengladbach gewinnen konnten.

Die nach der 1:2-Heimniederlage gegen Fürth auf fünf Positionen veränderte Mainzer Elf erwischte einen Auftakt nach Maß. Bereits in der dritten Minute verwandelte Torjäger Borja sehenswert eine Flanke von Miroslav Karhan zur schnellen 1:0-Führung der Gäste. Gut 20 Minuten benötigten die Gladbacher, um ihren Rhythmus zu finden und zu ersten Chancen zu kommen. Innerhalb von vier Minuten vergaben Patrick Paauwe, Steve Gohouri und Sascha Rösler gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Mittelstürmer Rob Friend scheiterte mit einem Kopfball in der 39. Minute.

Die Gäste blieben bei Kontern über ihre schnellen Stürmer stets gefährlich. Isaac Boakye fand in der 52. Minute mit einer Direktabnahme in Borussen-Torhüter Christopher Heimeroth seinen Meister. In der spannenden Schlussphase drückten die Gastgeber mächtig auf den Ausgleich. Friend scheiterte erneut mit einem Kopfball, Rechtsverteidiger Tobias Levels mit einem Distanzschuss und Filip Daems traf in der 72. Minute nur die Latte. Mit Glück und einer kompakten Defensivleistung retteten die Rheinhessen gegen die anstürmenden Gladbacher den Sieg. (smz/dpa)