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Benimm im Beruf: Der Gastgeber gibt das Zeichen

Die Etikett-Trainerin Imme Vogelsang erklärt, wie man sich beim Geschäftsessen verhalten sollte.

Bei einem geschäftlichen Essen gibt der Gastgeber das Startsignal. Vor ihm mit dem Essen anzufangen, sei grob unhöflich, erklärt die Etikette-Trainerin Imme Vogelsang aus Hamburg. Werden im Restaurant Vorspeisen serviert, dürften Mitarbeiter nicht gleich zugreifen. Sie müssten warten, bis der Gastgeber das Essen eröffnet. Das könne er explizit tun, indem er sagt: „Lassen Sie es sich schmecken!“. Oder er nimmt das Besteck und beginnt, sich etwas aufzufüllen. Dann dürften die anderen es ihm gleichtun. Auch wenn Einzelne schon ihr Hauptgericht serviert bekommen haben, müssen sie sich in Geduld üben, wenn andere noch auf ihr Essen warten. Es ist unhöflich, anzufangen, bevor alle etwas haben, sagt Vogelsang. Dann ist es wieder Sache des Gastgebers, das Zeichen zum Start zu geben. (dpa)

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