MEHR DAZU: Eine süße Alternative
DER BERUFAnders als in Frankreich, Belgien oder der Schweiz gibt es in Deutschland keinen speziellen Ausbildungsberuf des Chocolatiers, die Berufsbezeichnung ist nicht geschützt. Der Chocolatier verarbeitet und verfeinert Kuvertüre zu Tafelschokolade und kreiert Pralinen.
DER BERUF
Anders als in Frankreich, Belgien oder der Schweiz gibt es in Deutschland keinen speziellen Ausbildungsberuf des Chocolatiers, die Berufsbezeichnung ist nicht geschützt. Der Chocolatier verarbeitet und verfeinert Kuvertüre zu Tafelschokolade und kreiert Pralinen. Nach einer Ausbildung zum Konditor oder Koch kann man sich auf das Thema Schokolade spezialisieren. Auch ein Quereinstieg ist möglich. Die Lehre zur Fachkraft für Süßwarentechnik kann man als duale Ausbildung bei einem großen Unternehmen machen, das seine Azubis an die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen entsendet. Dort werden auch Seminare und Weiterbildungen angeboten. Internet: www.zds-solingen.de.
KURSE
Profis oder die, die es werden wollen, können sich über die Akademie der Konditoren der Konditoren-Innung Berlin fortbilden. Termine und Kosten stehen noch nicht fest, können aber ab Mitte Dezember auf der Internetseite der Berliner Konditoren-Innung www.berliner-konditoren.de abgerufen werden. Auch Konditormeister Steffen Blunck bietet Kurse für Einsteiger und Fortgeschrittene an. Preise je nach Dauer der Kurse zwischen 90 und 280 Euro. Termine über www.blunck-akademie.de.
ADRESSEN
Atelier Cacao
Linienstraße 130
10115 Berlin
www.atelier-cacao.de
Berliner Kaffeerösterei
Uhlandstraße 173/174
10719 Berlin
www.berliner-kaffeeroesterei.de
Chocolaterie Catherine
Grünstraße 17
12555 Berlin
www.chocolaterie-catherine.de
Confiserie Felicitas
Dorfstraße 15
03130 Hornow
www.confiserie-felicitas.de
E&H Chocoladen
Hermann Eflein Straße 16a
14467 Potsdam
www.eh-chocoladen.de Vio
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