Berlin : Köstliche Kochideen für den Herbst am Herd

Tagesspiegel-Buchserie mit Spitzenköchen

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Das wird ein Herbst für Genießer. „Lust zum Kochen“ heißt die Buchserie, die der Tagesspiegel ab September seinen Lesern im Wochenrhythmus vorstellen wird: insgesamt zwölf Bände, die mit modernen Rezepten und übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch Laien in die Lage versetzen, mehr als nur Spiegelei mit Bratkartoffeln zuzubereiten. Die Herausgeber der Serie, Tagesspiegel-Restaurantkritiker Bernd Matthies und Gourmetkoch Tim Raue vom Swissotel, haben die Serie nicht nur zusammengestellt, sondern auch eine Reihe von Berliner Top-Köchen gewonnen, eigene Kreationen beizusteuern. Und das Beste: Diese Köche werden unsere Leser noch über den Erscheinungszeitraum der Bücher hinaus mit besonderen Menüs und Veranstaltungen verwöhnen – jeden Monat werden wir einen anderen Herdzauberer und sein Programm vorstellen. Und dabei gibt es auch immer etwas zu gewinnen.

Mit dieser Veranstaltungsreihe beginnen wir schon jetzt, einen Monat vor dem Serienstart, um die Vorfreude zu schüren. Tim Raue, der sich im Swissotel-Restaurant „44“ als international beachteter Aufsteiger profiliert hat, lädt zum ersten Tagesspiegel-Menü dieses Jahres:

Gazpacho mit Passionsfrucht und Bellotaschinken-Knusper

Jakobsmuscheln mit Schnittlauchöl, Salat von rohem Blumenkohl und Saiblingskaviar

Tataki vom Lachs auf Waldmeistertapioka mit Ingwer und Apfel

Paillard vom Kalbsrücken mit Salat von roter Bete und Grapefruit mit Thaipfefferjus

Salat von Palmenkernen, Zitrone und Himbeeren mit Raz-el-Hanout-Eis.

Marie-Anne Raue hat dazu eine Reihe passender hochklassiger Weine aus Deutschland ausgesucht, die im Festpreis von 99 Euro pro Person enthalten sind:

Scharzhof Riesling, Egon Müller

Sauvignon blanc, Mosbacher, Pfalz

Weissburgunder/Chardonnay, Karl-Heinz Johner, Baden

Blackprint, Markus Schneider

Riesling Auslese, Von Othegraven

Reservierungen sind im Restaurant unter der Rufnummer 220 102 288 möglich. Tim Raue stellt überdies vier Gutscheine für je zwei Personen zur Verfügung, die sich das Menü an einem beliebigen Tag im August gratis schmecken lassen können. Wenn Sie interessiert sind, senden Sie bitte bis Montag (7. August) 15 Uhr eine Mail an: verlosung@tagesspiegel.de .

Gekrönt wird der Restaurantmonat durch eine Sonderveranstaltung mit Tim Raue. Am Dienstag, dem 22. August, laden er und seine Patissiers Martina Klost und Carlo Fiala ab 14 Uhr zu einem exklusiven Nachmittag unter dem Titel „Schokolade, Champagner und Currywurst“. Die maximal zwölf Teilnehmer lernen unter fachkundiger Anleitung, Schokoladentafeln selbst zu erschaffen und zu aromatisieren. Außerdem werden sie in die Herstellung von Pralinen eingeführt.

Um die Verzuckerung nicht zu übertreiben, lädt Raue die Teilnehmer anschließend zu seiner Lieblingswurstbude „Curry 36“ am Mehringdamm, wo der Tag bei Küchengesprächen ausklingt. Auch will Raue beweisen, dass Wurst und Champagner ein durchaus harmonisches Paar sind. Die Teilnahme kostet 66 Euro pro Person – die eigene Schokoladentafelform von Valrhona ist darin ebenso enthalten wie ein signiertes Exemplar von Raues Kochbuch „Transparenz“. Die wenigen Plätze vergibt er selbst: Bitte schicken Sie eine E-Mail an tim.raue@swissotel.com .

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