U 21: Hrubesch-Elf besiegt Montenegro

Die deutschen U-21-Junioren bleiben unter dem neuen Trainer Horst Hrubesch auf Erfolgskurs und haben die Tabellenführung in der Qualifikation zur EM-Endrunde 2015 verteidigt.

Die DFB-Elf gewann am Freitag ihr drittes Pflichtspiel gegen Montenegro mit 2:0 (1:0) und ist der Teilnahme an den Playoffs einen Schritt näher gekommen. Vor 6103 Zuschauern in Wiesbaden erzielten Philipp Hofmann (25. Minute) und Kevin Volland (90.+2) die Treffer für die deutsche Mannschaft, die auch im insgesamt vierten Spiel unter Hrubesch unbesiegt blieb. Am nächsten Dienstag trifft das DFB-Team in Kassel auf die Auswahl der Färöer. Nach einer Reihe von verletzungsbedingten Absagen musste der DFB-Coach seine Elf auf fünf Positionen verändern. Dabei fehlten in Leon Goretzka und Moritz Leitner zwei zentrale Spieler, die durch Rückkehrer Emre Can und den Mainzer Johannes Geis ersetzt wurden.

Gegen die tief in der Abwehr stehenden Gäste, die ihre Chancen im Konterspiel suchten, hatte die deutsche Mannschaft von Beginn an ein Übergewicht und erspielte sich erste Chancen. Von Kapitän Kevin Volland, der diesmal über die rechte Seite kam, ging fast immer Gefahr aus. Auf der anderen Seite musste Torhüter Marc-Andre ter Stegen auf der Hut sein, als sich Marko Vukcevic über die rechte Angriffsseite der Montenegriner zwei Möglichkeiten erspielte.

Die bis dahin beste Chance für die Gastgeber hatte der Gladbacher Amin Younes in der 21. Minute, als er nach einer feinen Einzelleistung knapp scheiterte. Besser machte es vier Minute später Hofmann, der nach einer Ecke von Geis die 1:0-Führung mit dem Kopf erzielte. Trotz der deutschen Überlegenheit blieb Montenegro gefährlich und hatte durch Torjäger Stefan Mugosa und Luka Djordjevic noch vor der Pause jeweils die Gelegenheit zum Ausgleich. Allerdings hätten erneut Hofmann und Nico Schulz auch die Führung ausbauen können.

Die besten Szenen hatte die Hrubesch-Elf in der Offensive. Volland, Younes und der torgefährliche Hofmann stellten die Gäste immer wieder vor Probleme. Lediglich in der Abwehrreihe schlichen sich leichtsinnige Fehler ein. Mit dem eingewechselten Leonardo Bittencourt kam zusätzlicher Schwung in die deutsche Offensive, der Hannoveraner scheiterte in der 57. Minute mit einem Distanzschuss knapp, Hofmann traf zehn Minuten später nur den Pfosten. Ein weiterer Treffer gelang dem DFB-Team schließlich in der Nachspielzeit durch einen fulminanten Schuss von Volland. Zudem blieb die Mannschaft auch im vierten Spiel unter Hrubesch ohne Gegentreffer. (dpa)