Steven Skrzybski (r.) und Lewis Holtby erzielten die Tore für Holstein Kiel.

© dpa/Frank Molter

Zweite Fußball-Bundesliga: Holstein Kiel marschiert weiter Richtung Bundesliga

Fortuna Düsseldorf rückt dank eines 3:1 beim 1. FC Kaiserslautern vorübergehend auf den Relegationsplatz. Eintracht Braunschweig schlägt den SV Elversberg mit 5:0.

Mit einem Sieg gegen den abstiegsgefährdeten FC Hansa Rostock hat Holstein Kiel in der 2. Fußball-Bundesliga den Druck auf Tabellenführer FC St. Pauli aufrechterhalten. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp gewann am Samstag vor 14.712 Zuschauern im Holstein-Stadion mit 2:0 (1:0).

Auf den Kiezclub hat Kiel damit nur noch zwei Punkte Rückstand, doch die Hamburger spielen noch am Sonntag. Für die Hausherren trafen Steven Skrzybski (3. Minute) und Lewis Holtby (57.). Rostock rutscht auf den 17. Tabellenrang ab.

Fortuna Düsseldorf hat im Aufstiegskampf ebenfalls einen wichtigen Sieg gefeiert und dem 1. FC Kaiserslautern die Generalprobe für das Pokal-Halbfinale verdorben. Bei den abstiegsbedrohten Pfälzern gewann die Mannschaft von Trainer Daniel Thioune nach starker zweiter Halbzeit mit 3:1 (0:1). Der FCK ist durch die Niederlage auf Relegationsrang 16 zurückgefallen. Düsseldorf übernahm vorübergehend Rang drei.

Vor 46.210 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion war Kaiserslautern vor der Pause die stärkere Mannschaft und hatte die besseren Möglichkeiten. So führten die Pfälzer zur Halbzeit auch verdient durch ein Tor von Marlon Ritter (26. Minute). Düsseldorf konterte spät mit drei Toren innerhalb kürzester Zeit: Christos Tzolis (74.) glich aus, Shinta Appelkamp (76.) brachte die Fortuna in Führung, bevor erneut Tzolis (82.) für den Endstand sorgte.

Eintracht Braunschweig hat im Kampf gegen den Abstieg ein Erfolgserlebnis gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Daniel Scherning besiegte den harmlosen Aufsteiger SV Elversberg deutlich mit 5:0 (2:0) und kletterte vorübergehend auf Rang 14. Elversberg verlor damit vier der vergangenen fünf Liga-Partien. Robin Krauße (7. Minute), Ermin Bicakcic (45.+2), Hasan Kurucay (80./Handelfmeter und 90.+3) und Florian Krüger (90.+1) erzielten die Treffer für die Niedersachsen. (dpa)