
Wo die Weinbegeisterung keine Grenzen kennt: ein Besuch in der Weinregion "Umland" samt der Entdeckung des jetzt schon legendären Brandenburger Jahrgangs 2018
Wo die Weinbegeisterung keine Grenzen kennt: ein Besuch in der Weinregion "Umland" samt der Entdeckung des jetzt schon legendären Brandenburger Jahrgangs 2018
Der heiße Sommer sorgt für eine Rekordernte - und stabile Preise. Winzer aus allen Anbaugebieten Deutschlands hoffen auf seinen "sensationellen Jahrgang".
Weltweit wurde 2017 so wenig Wein hergestellt wie zuletzt vor einem halben Jahrhundert. Einbrüche gab es vor allem in Südeuropa. Deutsche Winzer sind mit der Qualität zufrieden.
Kälte, Pilze, Fliegen und Sonnenbrand: Das Jahr 2016 war für die deutschen Winzer extrem herausfordernd.
Mutterkuhhaltung, weitläufige Weiden – im Fischerdorf Stahlbrode riecht die Ostsee nach Schinken. Ein Besuch auf dem Landwerthof.
Der aromatische Weißwein Sauvignon Blanc wird weltweit angebaut und in Deutschland immer beliebter. Ein Rebenreport plus Test.
Einfach mal abhängen: Schinken, Brot, Wein oder Sonntagsbraten – kommt Zeit, kommt Qualität.
Steile Lagen an Mosel, Mittelrhein oder Neckar prägen das romantische Bild klassischer deutscher Weinbauregionen. Der Klimawandel macht die aufwendige Arbeit am Hang verzichtbar – mit dramatischen Folgen für Landschaft und Winzer.
Chicorée schmeckte einst herb und streng, das wurde unbeliebt und weggezüchtet. Doch eine Küche ohne Bitterkeit unterfordert unseren Gaumen – und ist weniger gesund. Ein Report.
Die Deutschen und die Kartoffel – eine Beziehung fürs Leben? Nein, der Verbrauch sinkt. Dabei kann diese Erdfrucht alles. Eine Hymne mit viel Nussbutter.
Schottischer Whisky erlebt einen weltweiten Boom. Selbst Franzosen trinken ihn häufiger als Cognac. Eine Reise zu den Quellen.
Diese Weißweinsorte ist die am häufigsten angebaute der Welt. Was Chardonnay kann, wo er herkommt – und welcher der beste ist.
Deutscher Wein in Gefahr: Die Invasion der Kirschessigfliege aus Asien begleitet die Lese des schwierigen Jahrgangs 2014. An manchen Standorten mussten die Trauben schon vor der vollständigen Reife geerntet werden.
Heringe sind kleine, unterschätzte Giganten: Sie haben das Schicksal ganzer Imperien bestimmt, waren fast verschwunden und wurden gerettet. Zum Glück! Dieser Fisch schmeckt: gebraten, als Matjes oder Rollmops.
Bordeaux kann auch anders...
Zum Festtagsbraten darf es eine feine Flasche Wein sein. Bordeaux? Warum nicht. Es gibt ihn zu erschwinglichen Preisen. Die großen Châteaus allerdings werden gehandelt wie Aktien. Ein Report über das legendäre Anbaugebiet – und ein Test.
Rolf Bichsel verrät drei Geheimtipps und wie sich Mythos und Preisirrsinn des Bordeaux erklären.
haben ein Zeitproblem.
Von: Berlin nach Florenz Dauer: 16 Stunden Auto: Citroën Visa, lindgrün Insassen: 3.
Ist der Mann irre? Steht mitten in der Nacht auf, wiegt Salz aufs Gramm genau, hegt den Sauerteig. Lutz Geißler knetet, fotografiert... – nur fürs Netz. Selbst Profis suchen den Rat des Hobbybäckers.
Im Barrique, dem kleinen Eichenfass, reifen besondere Weine – und gutes Holz dafür kommt aus der Pfalz. Ein Besuch bei den letzten Spezialisten.
Wein zu Vanillekipferl, Stollen oder Birnenkompott – passt das? Und wie! Es muss nur der richtige sein. Von Dessertweinen und ihrer Tradition.
Darin sind sich alle einig: Ohne Wachstum geht es nicht. Und wenn es ausbleibt? Wachstumskritiker Niko Paech weiß, wie man mit weniger Konsum und weniger Geld glücklich wird.
Manchmal versteckt sich das Gute. Es verschwindet in kleinen Nebensträßchen, dem Blick entzogen wie ein Schatz auf dem Meeresgrund.
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