
Debüt bei den Berliner Philharmonikern: Raphaël Pichon, gefeierter Alte-Musik-Star aus Paris, leitet Bachs Gipfelwerk, es singt der Rias Kammerchor.

Ulrich Amling widmet sich den schönen Dingen des Lebens – Essen, Trinken, Musik – und den Geschichten dahinter. Nach Lehrjahren an der Berliner Journalistenschule, am Theater und beim Radio arbeitet er seit 1998 beim Tagesspiegel, für den er viele Jahre die Redaktion Ticket & Spielzeit leitete. Als ausgebildeter Weinexperte ist er Mitglied internationaler Jurys und moderiert leidenschaftlich gerne Verkostungen und Konzerte.

Debüt bei den Berliner Philharmonikern: Raphaël Pichon, gefeierter Alte-Musik-Star aus Paris, leitet Bachs Gipfelwerk, es singt der Rias Kammerchor.

Senfeier, aber mit Saiblingskaviar: Björn Swanson lässt eine modernisierte Heimatküche servieren gegen die grassierende Katerstimmung. Ein Besuch zum Jahresende.

Er ist der Schaumwein-Star, doch zuletzt brach die Nachfrage ein. Dabei war Champagner nie vielfältiger. Ein Überblick über die neuen Entwicklungen.

Acht Leidensberichte von Genuss-Experten: von Enttäuschungen, die man sich und den Liebsten besser erspart. Und ein paar Dinge, die in der Küche wirklich Freude machen.

Von Karpfen aus Brandenburg bis Wolfsbarsch aus Wildfang: An diesen Theken gibt es feinsten Fisch und edle Meeresfrüchte samt kompetenter Beratung.

Vom japanischen Yakitori bis zur modernen Heimatküche: Diese neuen Orte haben einen bleibenden Eindruck bei der Genuss-Redaktion hinterlassen.

Seine Wurzeln reichen bis zu den alten Römern. Heute versuchen findige Gastronomen mit rebsortenreinem Winzerglühwein an die edle Herkunft anzuknüpfen.

Jägerin, Künstlerin, Köchin: Als Wilde Sophie will Cornelia Kohler für das Ökosystem Wald sensibilisieren – und bringt Wild auf den Tisch. Mit Rezept.

Weihnachtsmärkte mögen gesellig sein, kulinarisch sind sie meist ein Graus. Aber nicht alle. Ein Wegweiser für den Advent.

Spanischer Jamon, französische Pasteten, gereifter Rohmilchkäse: Neun Orte, an denen Sie ganz fein raus sind.

Nach fast 40 Jahren schloss die legendäre „Hostaria del Monte Croce“. Für immer, hieß es. Jetzt ist die Berliner Institution zurück. Und der Wein wird wieder selbst gezapft.

Er polarisiert, wo er auftritt: Mit einem Riesenorchester hat sich Teodor Currentzis nun Wagners „Ring“ vorgenommen. Und überrascht vor dem ersten Takt.

Michael Thalheimer trägt seine Genfer „Tristan“-Inszenierung an die Deutsche Oper Berlin. Am beeindruckendsten: Die Musikerinnen und Musiker unter der Leitung von Donald Runnicles.

Freundlich lächelnder Revolutionär: Adam Fischer musiziert im ausverkauften Kammermusiksaal einen entfesselten Beethoven mit dem Mahler Chamber Orchestra.

Vom Amphorenwein aus Georgien bis zum Grand Cru aus dem Burgund: Diese Weinhandlungen überzeugen mit ihrem Sortiment, Verkostungen und Beratung.

Volles Haus für einen Opernstar: Asmik Grigorian singt Lieder von Rachmaninow an der Staatsoper Unter den Linden. Und verzaubert mit der Zugabe.

Perfektes Pistazieneis, luxuriöse Lobsterrolls, spektakuläre Dry-Aged-Steakhouse-Burger: acht Neueröffnungen, die Licht in die dunkle Jahreszeit bringen.

Benannt nach einem legendären Bonner Kiosk wagt das Restaurant in Berlin-Mitte einen frischen Blick auf die deutsche Küche. Und das auch mittags.

Die Wahl des richtigen Weins kann schnell überfordern. So liest man Weinkarten und kommuniziert souverän mit Sommeliers.

Nach Kino, Theater oder Konzert: Gar nicht so einfach, jetzt noch was zu essen zu kriegen! An diesen Orten ist die Küche lange offen.

Bei der Berlin Food Week tischen Österreichs Bundesländer ihre Köstlichkeiten auf. Sonnenblumenfleisch aus Brandenburg gibt’s auch. Unsere Empfehlungen.

Auf den Getränkekarten hat Sake seinen Platz neben Wein gefunden. Das ist auch das Verdienst der Importeurin Yoshiko Ueno-Müller, ihres Zeichens „Sake-Samurai“. Hier erklärt sie den Trend.

Lieder überwinden Grenzen: Beim Musikfest Berlin dirigiert Mirga Gražinytė-Tyla das Orchestre Philharmonique de Radio France. Und gibt eine bewegende Zugabe.

Merkel und Scholz im Publikum, Wagnisse auf dem Podium: Kirill Petrenko dirigiert zur Saisoneröffnung Werke von Schumann, Zimmermann und Brahms.
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