The Tiger Lillies spielen im Tipi Songs zum Weltkriegsdrama von Karl Kraus – und verirren sich damit leider im Nebel. Ihrem Soundtrack über das große Sterben fehlt es an Leben.
Ulrich Amling
Die Berliner Philharmoniker spielen unter der Leitung von Kirill Petrenko Mendelssohns Oratorium „Elias“.
Meckern? Wir doch nicht. Aber träumen darf man: Hier schreibt die Genuss-Redaktion, worüber sie sich 2023 beim Essen-Gehen besonders freuen würde.
Japanische Klosterküche, auch mit Teebegleitung: Eigentlich passt dieser achtsame vegane Stil zu guten Neujahrs-Vorsätzen. Doch einiges geht im Umami-Feuerwerk unter.
Das Jahr mit Käse beschließen? Warum nicht! Wo man erstklassigen Käse und Schaumwein bekommt – und wo man sogar spontan auf ein paar feine Teller vorbeischauen kann.
Mit Startenor Jonas Kaufmann verabschieden Kirill Petrenko und die Berliner Philharmoniker ein aufreibendes Jahr.
Knappe Flaschen, gelebte Solidarität, Schaumwein von Vulkan und das nächste große Ding: Wein-Geschichten eines besonderen Jahres.
Er hat den Klang des Kinos für immer verändert: Giuseppe Tornatore widmet dem Komponisten Ennio Morricone eine berührende Filmsymphonie.
Leichter, größer, brillanter: Die Auswahl ist riesig, die Erwartungen an teure Weingläser sind es auch. Was muss man haben – und was steht nur rum?
Ausschank mit Ansage: Im Kreuzberger „Nomi“ steht hinter jeden guten Flasche eine starke Frau.
Besuch vom Ehrendirigenten: Iván Fischer Fischer interpretiert Mahlers Dritte mit dem Konzerthausorchester.
Barocktage an der Staatsoper Unter den Linden: Marc Minkowski dirigiert Mozarts Jugendwerk „Mitridate“ in japanischem Dekor.
Zwei Geschwister, eine Wucht: Das Weinbistro von Marcel und Miriam Hertrampf entdeckt neue Facetten der Herzhaftigkeit in Prenzlauer Berg.
Restaurantkritik Hallmann & Klee: Langosch und Sauerrahm, Hokkaido mit Salzzitrone
Vom Nachbarschaftslokal zur Fine-Dining-Adresse. Gekocht wird in Rixdorf mit zartem Schmelz und viel Liebe zum Laktischen.
Im November dreht sich alles um den Wein. Händler laden zu Hausmessen, Winzer reisen zum Menü an – und Berlin wird zum Treffpunkt der Naturwein-Szene.
Christoph Koncz springt beim Berlin-Gastspiel des Mahler Chamber Orchestra für die Dirigentin Joana Mallwitz ein.
Von Nordic Cuisine bis Senfei, nachhaltig bis kunstsinnig, Naturwein bis Agavenschnaps. Diese Restaurants, Bars und Bistros machen graue Tage bunter.
Adam Fischer dirigiert beim Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin die Werke zweier Komponisten, die ihm am Herzen liegen: Joseph Haydn und Bela Bartok
Süßwein, Bier oder Cidre? Bei Austern & Co lohnt es sich zu experimentieren. Worauf man bei der Auswahl achten sollte.
Matthias Jahnke führt ein Installationsunternehmen in Frankfurt an der Oder. Und pflanzt dort im großen Stil Weinreben an. Setzt da einer gerade viel Geld in den märkischen Sand?
Die Neuköllner Gastrobar wagt die Quadratur des Kreises: Kneipencharme und feine Küche zu vereinen. Nur an heißen Tellern und beim Getränkeservice hapert es.
Tarmo Peltokoski ist mit 22 Jahren schon ein umworbener Dirigent. Selbstbewusst gab er jetzt sein Debüt beim Berliner DSO in der Philharmonie
Levantinische Küche ist in Berlin in aller Munde - und zunehmend auch Weine aus dem Heiligen Land. Hier kann man sie probieren.
Andris Nelsons und das Gewandhausorchester gastieren mit einem anspruchsvollen Programm beim Musikfest