Kenntnisgesättigter Blick von außen: Seit 30 Jahren erforscht Fuchsia Dunlop die regionalen Küchenstile. Heute lernen selbst junge Chinesen von ihren Büchern.
Susanne Kippenberger
RedakteurinSusanne Kippenberger arbeitet seit 1989 beim Tagesspiegel. Als Redakteurin im Sonntag führt sie Interviews mit Zahnärzten, Architekten und Schriftstellerinnen, verfasst Porträts eigenwilliger Frauen und schreibt immer noch gern – Trump hin, Brexit her – über Großbritannien und die USA.
Aktuelle Artikel
Nach ihrer Trennung muss sich Claudia neu orientieren. Mit 61 hat sie einen neuen Freundeskreis. Wie hat sie das geschafft? Vier Frauen erzählen, wie man im Alter Kontakte knüpft.
Eine Begegnung mit der irischen Schriftstellerin, die erst mit Ende vierzig zu schreiben begann – und deren jetzt auch auf Deutsch veröffentlichter Debütroman „Trespasses“ als einer der besten Gegenwartsromane Irlands gefeiert wird.
Nettigkeit wird oft unterschätzt, wenn nicht gar verachtet. Aber wer freundlich ist, kann die Welt ein bisschen besser machen – und hat selbst am meisten davon.
Ingvild Goetz ist eine der wenigen Kunstsammlerinnen. Warum sie in der Schweiz beschimpft wurde, selbst schwierige Künstler Atelierbesuche von ihr zulassen – und sie zuletzt viele Werke verschenkte.
Bananen-Granola, BBQ-Sauce, Baked Beans: Im Glas eingemacht passt vieles unter den Christbaum. Véronique Witzigmann liefert Ideen für die Präsent-Manufaktur. Mit zwei Rezepten zum Ausprobieren.
Manche liest man auf der Couch, träumt sich an den Strand. In anderen blättert man nur kurz und will danach sofort an den Herd. Sieben Allzeit-Lieblinge.
Sean Sherman wuchs im Reservat auf, mit Dosenkost und Junk Food. Er wurde Spitzenkoch, nun sammelt er das uralte Küchen-Wissen der amerikanischen Völker.
Vor mehr als 100 Jahren hat sich in der Schweiz aus einer Abstinenzbewegung eine Fraueninitiative gegründet. Die Sorell Hotels sind noch heute dem Grundsatz verpflichtet: Die Führungsriege ist weiblich.
Vor zwanzig Jahren gründete Sabine Dörlemann ihren eigenen Verlag. Gerade wurde er in der Schweiz zum Verlag des Jahres gekürt. Bekannt ist Dörlemann für Autoren und Autorinnen wie Patrick Leigh Fermor, David Garnett oder Jean Stafford.
Musa Mayer über die Kunst, das Jüdischsein und den intensiven Lebensstil ihres Vaters Philip Guston. Am 5. Oktober beginnt die Retrospektive des Künstlers in der Tate Modern.
Scusi? Ausgerechnet eine Britin schreibt eine Enzyklopädie über das Leibgericht Italiens. Warum das wilde, lustvolle Buch von Rachel Roddy eine Hymne auf das Kochen ist.
Am 28. August 1963 klagte Martin Luther King in Washington die Demütigungen der Armut und des Rassismus an. Noch immer ist die US-Hauptstadt Lichtjahre entfernt von echter Gleichberechtigung.
Zineb Hattab war Programmiererin, später erkochte sie sich einen Michelin-Stern. Hier verrät sie, warum vegane Desserts am schwersten und Currys Comfort Food sind.
Unterwegs isst man anders und kann dabei Entdeckungen machen: vier Urlaubsbekanntschaften, die in der eigenen Küche heimisch geworden sind.
In „Melody“ wird dauernd gegessen. Die Gerichte stammen von Patrizia Fontana, einer italienischen Feinkosthändlerin. Der Bestseller-Autor ist Stammkunde.
Was Julian Schabel prägte? Die Furcht vor dem Tod, seine Liebe zum Surfen, Leinwände zwischen Palmen – und eine Begegnung mit Janis Joplin. Ein Interview.
Auf einem Inselchen zwischen Venedig und Triest liegt Grado. Kaiser Franz Joseph kürte es zum Klein-Wien, Pasolini verguckte sich in die Lagunenidylle, und Touristen sind vernarrt in den Fischeintopf.
Die Gartenstadt wurde einst als Vorzeigeprojekt in Sachsen gegründet. Nun zieht sie Stadtflüchtende und Reisende an: mit Kulturstätten, Bio-Food und viel Grün.
Sie war die erste Architektin Pakistans und wurde mit Betonbauten berühmt. Nun führt Yasmeen Lari eine Selbstbau-Bewegung an und setzt auf Nachhaltigkeit.
An der Südküste der Mittelmeerinsel lässt sich der Frühling genießen: menschenleere Strände, grüne Wiesen und üppiges Essen. Die richtige Dosis Glück müssen Reisende selber finden.
Schloss Wiepersdorf bietet als eine landeseigene Kulturstiftung Stipendien für Künstler aus verschiedenen Disziplinen an. Zu Besuch an einem ganz besonderen Ort.
Raus aus dem negativen Gedankenkarussell: Kein Gefühl verbessert unser Wohlbefinden so sehr wie die Dankbarkeit. Sie lässt sich trainieren – mit schnellen Erfolgen.
Gerade an Einträgen über Essen sieht man, was passiert, wenn weniger als 15 Prozent aller Beitragenden weiblich sind. Wie sich das leicht ändern ließe.