
Die Namenssuche für Zootiere und andere Wahrzeichen ist eine komplizierte Angelegenheit – erst recht im Zeitalter der Sponsoren.

Bernd Matthies, Jg. 1953, hat die Hamburger Journalistenschule absolviert und arbeitet seit 1982 beim Tagesspiegel. Er schreibt über kulinarische Themen, außerdem über Berlin und die Welt.

Die Namenssuche für Zootiere und andere Wahrzeichen ist eine komplizierte Angelegenheit – erst recht im Zeitalter der Sponsoren.

Ja, ja, früher war alles besser: Lametta, Schnee und Stimmung. Angeblich. Doch was fehlt uns in Berlin gerade eigentlich für eine bessere Adventslaune?

Acht Leidensberichte von Genuss-Experten: von Enttäuschungen, die man sich und den Liebsten besser erspart. Und ein paar Dinge, die in der Küche wirklich Freude machen.

Der Berliner Markt der gehobenen Hotels tut sich schwer, ist aber in Bewegung: Das Hotel de Rome am Bebelplatz soll renoviert und von der Kette „Four Seasons“ betrieben werden. Ein Überblick

Von Karpfen aus Brandenburg bis Wolfsbarsch aus Wildfang: An diesen Theken gibt es feinsten Fisch und edle Meeresfrüchte samt kompetenter Beratung.

Hirsch-Dürüm, Topinambur, Kürbis, Ente mit Kamille: Zwei renommierte Berliner Köche tun sich zusammen und bringen moderne, gemüsebetonte Hochküche auf den Teller.

Berlins neueste Döner-Kreation kommt mit Bratapfel und Gewürzen daher. Unser Autor findet: Länderküchen-Fusionen verbinden die Gaumen der Welt. Trotzdem hat er eine Bitte.

BärGPT soll die Beamten von Routineaufgaben befreien. Doch ob die neue KI mehr Tempo bringt als das gemütliche Wappentier, muss sich erst zeigen.

Am Rande bemerkt, für die Mitte geschrieben: Seine tägliche Kolumne war Stadtgespräch, als Journalist prägte Günter Matthes den Tagesspiegel und Berlin.

Ein buntes Maskottchen am Fernsehturm, eine Currywurst aus Bochum und Berlins ewiger Gastro-Neid: Tim Raue setzt auf „Bärlicious“, um die Stimmung in der Stadt zu drehen.

Die jährliche Auszeichnung der Spitzenköche der Hauptstadt ist ein Markenzeichen geworden – auch wenn sie sich gerade nicht in gefühlter Bestform befindet. Ein Sternekoch sahnt ab.

Eine schlechte Bewertung bei Google ist die Rache des kleinen Internetnutzers. Jetzt wurde das Phänomen für die Gerichte ausgewertet. Doch was sagt das aus?

Hamachi, Garnele, Sorbet mit Kaviar: Ein Mini-Restaurant auf der Kantstraße will Italien und Japan vereinen. Zwischen scheppernden Shakern klappt das nicht immer.

Die Münchner Welle ist weg – und Berlin freut sich klammheimlich. Denn wer keine Berge hat, braucht wenigstens ein kleines Tief im Süden.

Schluss mit der Kastanien-Romantik im Südwesten der Hauptstadt: Die steigenden Kosten machten das beliebte Biergarten-Restaurant zunehmend unrentabel.

Alle Jahre wieder – steht man ratlos vorm Regal mit den neuen Kochbüchern. Von Afrika bis Spitzenküche: Welche Titel sich wirklich lohnen.

Vietnamesisch, japanisch, chinesisch, koreanisch: Der Berliner Ausnahmegastronom verrät seine wichtigsten Rezepte und erlaubt einen Blick in sein Imperium.

Alle Jahre wieder rangiert Berlin verlässlich auf den Abstiegsrängen: im „Glücksatlas“ für Deutschland. Doch halt, die Lebenszufriedenheit steigt angeblich – minimal. Aber warum?

Vier Jahre nach seinem Tod erinnert eine Gedenktafel in Schöneberg an Horst Pillau, einen der erfolgreichsten deutschen Theater- und Fernsehautoren. Im Beisein der Familie wurde sie nun enthüllt.

Verkehrsminister Schnieder will den Führerschein wieder günstiger machen. Aber hatten es Fahrschüler früher wirklich so viel besser? Vier Tagesspiegel-Redakteure berichten.

Seit 1999 wurde Eberhard Lange durchgehend mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Jetzt hört der Küchenchef des Interconti auf. Ein Gespräch mit ihm und seinem Nachfolger Johannes Gehrich.

Berlins Wirtschaftssenatorin fand bei einem Besuch in Polen deutliche Worte. Ihre beste Rede verdient weite Verbreitung, findet unser Autor.

Berliner, die in den Außenbezirken leben, wollen am Innenstadtleben teilhaben, ohne schikaniert zu werden. Ein verbissener Kampf gegen das Auto hilft da nicht.

Nach Kino, Theater oder Konzert: Gar nicht so einfach, jetzt noch was zu essen zu kriegen! An diesen Orten ist die Küche lange offen.
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