
Acht Leidensberichte von Genuss-Experten: von Enttäuschungen, die man sich und den Liebsten besser erspart. Und ein paar Dinge, die in der Küche wirklich Freude machen.

Ferdinand Dyck schreibt für das Ressort „Mehr Genuss“ des Tagesspiegels. Er berichtet besonders gerne über Themen, die Essen und Trinken mit den großen Fragen unserer Zeit verknüpfen: Landwirtschaft, Klimawandel und nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung.

Acht Leidensberichte von Genuss-Experten: von Enttäuschungen, die man sich und den Liebsten besser erspart. Und ein paar Dinge, die in der Küche wirklich Freude machen.

Sie brauchen kaum Platz in der Schublade, kosten nur ein paar Euro – und verändern alles. Mit welchen kleinen Helfern man Hobbyköchen eine Freude machen kann.

Von Karpfen aus Brandenburg bis Wolfsbarsch aus Wildfang: An diesen Theken gibt es feinsten Fisch und edle Meeresfrüchte samt kompetenter Beratung.

Weihnachtsmärkte mögen gesellig sein, kulinarisch sind sie meist ein Graus. Aber nicht alle. Ein Wegweiser für den Advent.

Spanischer Jamon, französische Pasteten, gereifter Rohmilchkäse: Neun Orte, an denen Sie ganz fein raus sind.

Der „Halb & halb“ gilt als Königsdisziplin der Kloßküche. Seit Jahren will unser Autor sie meistern – vergebens. Nun hat er einen letzten Anlauf genommen.

Alle Jahre wieder – steht man ratlos vorm Regal mit den neuen Kochbüchern. Von Afrika bis Spitzenküche: Welche Titel sich wirklich lohnen.

„Eine Eintrittskarte in mein kulinarisches Universum“, so bewirbt der Ausnahme-Gastronom sein erstes Kochbuch. Und hält Wort. Drei Kostproben.

In den traditionellen Wirtshäusern der Stadt isst man so gut und deftig wie immer schon. Dazu bringen kleine Erzeuger überraschend großen „Eppelwoi“ ins Glas.

So aromatisch bekommt man das mexikanische Grundnahrungsmittel selten. Das Geheimnis? Eine uralte Kochtechnik, die auf Maya und Azteken zurückgeht.

Im östlichsten Bundesland Österreichs werden die Gänse für „Martini“ wieder auf der Weide gehalten. In urigen Wirtshäusern schmeckt man: köstliche Tradition.

Bekannt wurde er als Co-Autor von Yotam Ottolenghi. Im Kochbuch „Boustany“ widmet sich Sami Tamimi der farbenfrohen Küche seiner Heimat Palästina.

Gemeinsam mit Yotam Ottolenghi schrieb Sami Tamimi zwei Weltbesteller. In „Boustany“ feiert er die palästinensische Küche seiner Kindheit.

In Nord- und Ostdeutschland war das genügsame Getreide seit jeher Grundnahrungsmittel. Nur: Immer weniger wollen es essen. Warum bloß? Ein Besuch in der Backstube.

Berlin ist Bierstadt, es wird so viel und so anspruchsvoll gebraut wie nie. Fünf schaumige Favoriten.

Syrischer Fadenkäse, Artischocken aus Apulien, Koshihikari-Reis aus Niigata, Chipotle aus Tijuana: Hier finden Sie die Zutaten für wirklich jedes Rezept.

Immer das Gleiche: Irgendwann schneiden auch feinste Klingen nicht mehr richtig. Das lässt sich ändern. Tipps vom Klingen schwingenden Metzgerweltmeister.

Hunderte Erntefeiern finden jedes Jahr alleine in der Toskana statt: mit frischer Pasta, Wildschwein-Ragù, Kastanienkuchen. Eine Kostprobe von der Tafel.

Säfte, Tees und Obstpürees im Kühlschrank in prickelnde Erfrischungen verwandeln: Mit einer Knolle Ingwer klappt’s kinderleicht – und kostet nicht viel.

Vom Strandbad Wannsee über die Plötze im Wedding bis zur Dahme in Köpenick. Freibadkioske im Genuss-Check. Hier gibt es die beste Bade-Verpflegung.

Sechs bis acht Stunden Sonne pro Tag brauchen sie. Die gab’s zuletzt selten. Besuch bei einer Bio-Gärtnerin in Brandenburg, die um die Ernte bangt.

Wie Kim Kardashian Guinness zum Trend-Bier machte. Warum Lagerbiere gerade ein Comeback feiern. Und worauf man bei alkoholfreiem Bier achten sollte.

Von Heidelbeeren bis Hummus: Fünf herausragende Anbieter saisonaler Spezialitäten – bestimmt ist auch in Ihrer Nähe einer dabei.

Mal ganz nüchtern betrachtet: Viele trinken gerne Bier, aber wenige haben wirklich Ahnung, was sie da trinken. Testen Sie Ihr Wissen!
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