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Besuch in der Backstube der Demeter-Großbäckerei Märkisches Landbrot in Neukölln. Täglich außer Sonntag werden 29 verschiedene Gebäcksorten gebacken, vor allem Roggenbrote, aber auch Brötchen und Weizenbrote. Das Getreide stammt fast ausschließlich von Demeter-Höfen in Brandenburg. Traditionell wird dort vor allem Roggen angebaut. Aufgenommen am 28.8.25

© Ferdinand Dyck

Tagesspiegel Plus

Ewig unterschätztes Getreide: Wie aus Roggen die besten Sauerteigbrote werden

In Nord- und Ostdeutschland war das genügsame Getreide seit jeher Grundnahrungsmittel. Nur: Immer weniger wollen es essen. Warum bloß? Ein Besuch in der Backstube.

Stand:

Ein begrünter Bau im Neuköllner Industriegebiet. Draußen drückt die Luft, an einem Donnerstag Ende August, drinnen stehen zwei Männer in weißen Kitteln an einem Holztisch und essen Brot.

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