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Obstbauer Mike Bittner überprüft während der Ernte der Aroniabeeren den Reifegrad der Früchte. Die Beeren werden zu Konfitüre, Marmelade, Gelee oder Saft verarbeitet.

© ZB/Soeren Stache

Tagesspiegel Plus

Vegan, regional und klimafreundlich: Ein Ehepaar aus Brandenburg stillt Berlins Superfrucht-Hunger

Powerfrüchte sind gesund und beliebt. Weil sie aus weit entfernten Ländern kommen, haben sie eine schlechte Klimabilanz. Doch ein Familienunternehmen baut sie in Brandenburg an.

Stand:

Gesunde, vitaminreiche Früchte sind äußerst beliebt in der Hauptstadt. Doch die sogenannten Superfrüchte haben meist einen langen Transportweg hinter sich, was klimaschädlich ist. Könnte man sie nicht auch in der Region produzieren? Das fragten sich Nadine und Mike Bittner vor einigen Jahren. Heute bauen sie Aronia und Gojibeeren an – in Paulinenaue, nordwestlich von Berlin.

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