zum Hauptinhalt
Stabil durch Kartoffelsalat – Was die Berliner am Heiligabend essen.

© imago images/Shotshop/Bearbeitung: Tagesspiegel

Tagesspiegel Plus

Erosion des Wurstgedankens: Was in Berlin Heiligabend auf den Tisch kommt

Verstehen Sie Berlin? Pragmatisch, praktisch, gut: Die Stadt gilt als gefühltes Epizentrum von Kartoffelsalat und Würstchen auf der Festtafel. Aber woher kommt diese Tradition?

Stand:

Ach, Heiligabend! Da gönnen wir uns was. Der Gabentisch biegt sich unter tonnenweise Selbstgebackenem, unter teuren Geschenken und noch teureren Gutscheinen, und auf den Teller kommen ausschließlich – Kartoffelsalat und Würstchen. Ein gutes Drittel der Deutschen will es so, und Berlin ist, gefühlt, das Epizentrum dieser Bewegung.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })