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Cuong Pham war erfolgreicher Tech-Manager im Silicon Valley, bevor er nach Vietnam ging, mit dem Ziel, die perfekte Fischsauce herzustellen.

© Heike Leistner/asiastreetfood.com

Tagesspiegel Plus

Vietnamesische Küche: Das Geheimnis der perfekten Fischsauce

Ein Ex-Manager aus Kalifornien verfolgt in Vietnam die Mission, den Universal-Dip für Frühlingsrollen und Meeresfrüchte in höchster Qualität zu produzieren.

Von Stevan Paul

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Der Tauschhandel geschieht auf dem Wasser, eine halbe Seemeile von den Stränden der vietnamesischen Tropeninsel Phu Quoc entfernt. Cuong Pham steht an der hölzernen Reling des rot-weiß gestrichenen Lastkahns und winkt energisch das unweit größere Fischerboot heran – ein drahtiger Mann, immer in Bewegung, voller Energie. Cuong Pham hatte mal einen gut dotierten Job im Silicon Valley. Im Jahr 1979 waren seine Eltern mit ihm aus den Wirren des Nachkriegs-Vietnam in die USA geflohen, Cuong Pham machte später dort Karriere in der boomenden Hightech-Industrie. Es war ein gutes Leben in San Francisco, nur das Heimweh, das schmeckte nach Fischsauce, und eine anständige Fischsauce war in der Stadt an der Golden Gate Bridge nicht aufzutreiben.

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