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Salat aus schwarzem Reis mit Oktopus aus dem Buch „Was soll ich mitbringen?“ / Ars Vivendi Verlag.

© Valerie Hammacher

Tagesspiegel Plus

Perfekt für die Grillparty: Diese Salate bleiben lange appetitlich

Weil Kopfsalat und Rucola längst matschig sind, bevor die Wurstschnecke kross ist: Fünf robuste Ideen, die nicht nach einer halben Stunde zu Kompost werden.

Von Felix Denk

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Zu einer ordentlichen Grillparty gehören originelle Salate. Doch die müssen gewissen Anforderungen standhalten. Der klassische Blattsalat etwa fällt schon mal aus. Bis die Kohle durchgeglüht ist und die Wurstschnecke innen nicht mehr roh, nähern sich Kopfsalat & Co. schon bedenklich dem Kompoststadium an. Man braucht also was Solides fürs Buffet. Wie diese sechs stabilen Salate.

Der erste stammt aus dem neuen, ungemein nützlichem Kochbuch von Nini Nägele und Valerie Hammacher, das sich mit der ewigen Frage beschäftigt, was man mitbringen kann, wenn man eingeladen ist (Ars Vivendi Verlag). Darin 70 Rezepte, die man leicht vorbereiten kann und die auch den Transport zum Picknick oder zur Grillparty locker überleben. Und nein, es ist kein Nudelsalat dabei.

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