zum Hauptinhalt
Restaurant „Alte Überfahrt“ in Werder (Havel)

© Maria Schiffer

Tagesspiegel Plus

Sternekoch mit grünem Daumen: Thomas Hübner kocht, was er selbst erntet

Elf Minuten braucht das Gemüse vom Garten bis in seine Küche: In der „Alten Überfahrt“ in Werder richtet Thomas Hübner sein Menü konsequent an dem aus, was gerade wächst.

Von Felix Denk

Die Borlotti-Bohne ist sowas wie die Diskokugel des Gemüsebeets. Die weißen Tupfen funkeln Ende August zwischen den grünen Blättern im Schlosspark Petzow. Um die Sträucher herum schwirren Bienen und Hummeln, Patagonisches Eisenkraut mit seinen langen Stielen und lila Blüten wiegt im Wind, ein Schmetterling landet auf purpurfarbenen Echinacea-Blüten, es riecht pfeffrig nach Basilikum und ätherisch nach Bronzefenchel. Ein Trompetenkürbis kringelt sich auf der Erde. Der Sommer geht in die letzte Runde und legt sich nochmal voll ins Zeug

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true