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Manuka-Honig auf einem Löffel. (Symbolbild)

© imago/Westend61/Bearbeitung Tagesspiegel

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Selten und extrem teuer: Macht Manuka-Honig die Hausapotheke überflüssig?

Wundheilend, antioxidativ, antibiotisch – die Liste der Wirkungen auf die Gesundheit, die dem aus Neuseeland stammenden Honig nachgesagt werden, ist lang. Was ist dran?

Von
  • Thomas Henle
  • Inga Hoffmann-Tischner

Stand:

Manuka-Honig, zu dem Bienen den Nektar des in Neuseeland und im Süden Australiens vorkommenden Manuka-Baums verarbeiten, gilt als sehr gesund. Er soll die Wundheilung beschleunigen, antibiotisch wirken, sogar – obwohl er Zucker enthält – Karies verhüten, wertvolle Antioxidantien enthalten und noch so einiges mehr. Vor allem deshalb lassen sich mit dem Produkt horrende Preise erzielen: 100 Euro und mehr für ein Kilogramm sind keine Seltenheit. Medizinischer Manuka-Honig, der in Cremes, Salben oder Wundauflagen verarbeitet wird, ist noch deutlich teurer.

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