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Landeshauptstadt: Bio-Molkerei mit Hofladen in Münchehofe
Münchehofe - Frische Landluft schnuppern und dabei auch noch gesunde Bio-Produkte kaufen, das lockte über 500 Besucher am vergangenen Sonnabend zur Eröffnung des Hofladens nach Münchehofe.Christiane Loth, die den Hofladen führt, ist stolz auf das breitgefächerte Sortiment, das strengen Maßstäben genügen muss: „Egal ob Obst, Gemüse oder Milchprodukte – uns kommt es auf Qualität der Ware und Glaubwürdigkeit der Erzeuger an.
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Münchehofe - Frische Landluft schnuppern und dabei auch noch gesunde Bio-Produkte kaufen, das lockte über 500 Besucher am vergangenen Sonnabend zur Eröffnung des Hofladens nach Münchehofe.
Christiane Loth, die den Hofladen führt, ist stolz auf das breitgefächerte Sortiment, das strengen Maßstäben genügen muss: „Egal ob Obst, Gemüse oder Milchprodukte – uns kommt es auf Qualität der Ware und Glaubwürdigkeit der Erzeuger an. Alles muss frisch sein oder den Titel ‚Bio’ zu Recht tragen.“ Auch auf ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis wird beim neuen Hofladen geachtet. Zielgruppe sind vorwiegend die Abnehmer in der näheren Umgebung. Aber natürlich hofft man auch auf touristische Besucher und Kunden aus der Hauptstadt. „So lässt sich dann zum Beispiel am Wochenende der Einkauf gesunder Lebensmittel mit einem schönen Familienausflug verbinden“, so Christiane Loth.
Gesunde Ernährung zu fairen Preisen – das ist nicht nur gut für die Verbraucher, sondern auch für die Bauern in der Region, die zudem dazu beitragen, die Kulturlandschaft in Brandenburg zu erhalten. Das Unternehmen hat für die Neueröffnung ein altes Münchehofer Gutsarbeiterhaus aus dem 19. Jahrhundert über mehrere Monate aufwändig saniert und umgebaut. Investiert wurden insgesamt rund 500 000 Euro.
Neben den Produkten regionaler Bauern und anderer Erzeuger werden natürlich auch und vor allem die hauseigenen Spezialitäten der Gläsernen Molkerei angeboten: frische Milch, Butter, Käse, Quark, Sahne und Joghurt. Besondere Spezialitäten sind der Münchehofer Landkäse, der auch mit Bockshornklee-Samen zu erwerben ist, sowie der Münchehofer Heumilchkäse in Demeter-Qualität. „Es gibt darüber hinaus Eier, Fleisch-, Wurst- und Backwaren sowie viele weitere Lebensmittel für den täglichen Bedarf“, erläutert Christiane Loth. Und natürlich dürfen die typischen regionalen Spezialitäten nicht fehlen: Was wäre ein Hofladen im Spreewald ohne die legendäre Gurke!
Die Eröffnung des Hofladens ist nur ein Teil des Gesamtkonzepts Gläserne Molkerei Münchehofe. Denn den Betreibern geht es um mehr als den bloßen Verkauf von Lebensmitteln. Hubert Böhmann: „Es ist uns ein Bedürfnis, die Produktionsabläufe in der Bio-Milch und Bio-Käseproduktion transparenter zu machen, so dass die Verbraucher sie nachvollziehen und verstehen können.“ Ab Dezember 2009 können Besucher die Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse der Molkerei in einem gläsernen Besuchergang besichtigen und sich umfassend über die Herstellung und Nachhaltigkeit der Bio-Milch- und Bio-Käseprodukte informieren. PNN
www.glaeserne-molkerei.de.
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