zum Hauptinhalt

Landeshauptstadt: DIE Kugel DES TAGES

gibt sich heute

Stand:

gibt sich heute Die Sonne knallt, die Jeans klebt an den Beinen. Jetzt wäre sogar Eiscreme zu schwer. Etwas Leichtes täte gut: Joghurt, besser Joghurt eiskalt – Joghurteis! Andrea De Bastiani vom Eiscafé „Piccola Venezia“ auf der Brandenburger Straße drückt den Hebel seiner Eismaschine und die gefrorene Masse schlängelt sich in die Waffeltüte: Joghurtsofteis mit Mangosoße. Es beginnt sofort zu schmelzen, die Spitze des Mini-Eisbergs verschwindet schnell im Mund. Weich und sanft zerfließt die Creme auf der Zunge. Die frische Säure des Joghurts vertreibt für einen Moment die Hitze. Joghurt mit fruchtiger Mango – ein angenehm leichter Geschmack. Doch viel kalorienärmer als ein normales Softeis ist das Joghurteis nicht. Milch, Joghurt und Zucker sind die Zutaten, aus denen De Bastiani sein Eis macht. Wie, das hat er in seiner Heimatstadt Belluno in den Dolomiten gelernt. Die Gegend der italienischen Eismacher. Alle Mitarbeiter der „kleinen Schwester“ vom „Venezia“ am Anfang der Fußgängerzone kommen dort her. Das hausgemachte Joghurtsofteis gibt es aber nur im „Piccola Venezia“: Als Joghurt pur oder mit Waldbeer-, Apfel- und Mangosoße. Die Soßen kommen aus der Fabrik. Selbst gemacht dagegen ist auch das Schokojoghurteis. Für 60 Cent gibt es die kleine Portion, für 1,20 Euro die große. Bis Oktober, in der Eiscafé-Winterpause bis Februar geht De Bastiani für vier Monate „nach Hause“. Erst Urlaub machen, dann arbeiten. Als Förster – das ist sein eigentlicher Beruf. Soften Joghurt gibt es bei „Piccola Venezia“ in der Brandenburger Straße 68. Und wo essen Sie Ihre „Kugel des Tages“? Schreiben Sie uns eine e-mail an lokales.pnn@pnn.de oder eine Postkarte an PNN, Postfach 601261, 14412 Potsdam.

Zur Startseite

showPaywall:
false
isSubscriber:
false
isPaid:
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })