Sport: Doppelspieltag brachte Vorentscheidung

Die Potsdamer Kickers 94 bauten in der Fußball-Kreisliga ihren Vorsprung auf 12 Punkte aus

Was der Tabellenführer Potsdamer Kickers 94 insgeheim erhoffte, sein Verfolger Wachow/Tremmen dagegen fürchtete, ist eingetreten. Am Doppelspieltag der Fußball-Kreisliga Havelland-Mitte hat sich das Team aus der Landeshauptstadt nun noch deutlicher absetzen können und quasi für eine Vorentscheidung im Titelkampf gesorgt. Zweimal blieben die Kickers siegreich, ihr Widerpart spielte nur einmal, am Montag, gegen Saarmund und verlor diese Partie. Zwölf Punkte beträgt jetzt der Abstand zwischen beiden – der Meistersekt kann langsam kalt gestellt werden. Traurig sieht es dagegen um Turbine Potsdam auf. Die Talfahrt des Landesklassenabsteigers vom Vorjahr ist nach den zwei Niederlagen am Sonnabend und Montag kaum noch aufzuhalten. Sieben Punkte Rückstand sind es bereits zum Nichtabstiegsplatz 14.

Die Sonnabend-Spiele

Blau-Weiß Pessin – Potsdamer Kickers 94 0:1 (0:0). Die Kickers mussten am Ende froh ein über einen knappen 1:0-Sieg. Das Tore des Tages erzielte Christof Harms (73.).

Fortuna Babelsberg II – Grün-Weiß Brieselang 2:3 (1:0). Obwohl acht Stammspieler fehlten, führte Fortuna zur Pause durch ein Tor Tobias Rühls (26.). Patrick Henne (50.), Patrick Schlüter (66.) und André Heinrich (57.) drehten nach dem Wechsel den Spieß um. Dirk Schneiders 2:3 (69.) reichte den Platzbesitzern nicht mehr für einen Punktgewinn. Zehn Minuten vor dem Abpfiff sah Robert Rissmann (Babelsberg) nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte.

VfL Nauen II – SG Saarmund 1:0 (1:0). Nauen zeigte mit einer konzentrierten Leistung, dass man sich im Abstiegskampf längst nicht aufgegeben hat. Das 1:0 erzielte Andreas Meyering (25.).

TSV Perwenitz – SV Babelsberg 03 III 5:2 (2:0).Michael Schulz (3.) brachte Perwenitz frühzeitig in Führung. Michael Tomaske (33.) erhöhte auf 2:0. Mit dem 3:0 durch Markus Kraatz (60.) und 4:0 durch Michael Tomaske (73.) war die Partie entschieden. Christian Brendler (79.) und Ralf Brauer (88.) trafen zwar auch für Babelsberg, doch dazwischen hatte Michael Tomaske (82.) sein drittes Tor in diesem Spiel erzielt. Matthias Heise (SVB 03 III) sah in der 81. Minute wegen wiederholten Foulspiels Gelb/Rot.

ESV Lok Seddin – Eintracht Teltow 0:0. Die größte Chance des Spiels vergab der Seddiner Christoph Reich (67.), als er einen Handelfmeter verschoss. Michael Kerschnitzki (RSV Eintracht) sah zwei Minuten vor dem Abpfiff nach wiederholtem Foulspiel Gelb/Rot.

FV Turbine Potsdam 55 – SG Bornim 2:3 (1:1). Zweimal machte Turbine einen Rückstand wett. York-Hans Strempels 0:1 (3.) egalisierte René Fürst (33.), und nach dem 1:2 durch Manuel Busch (55.) glich Michael Tesch (72.) erneut aus. Als das Unentschieden fast greifbar war, erzielte York-Hans Strempel (78.) doch noch das 3:2 für Bornim. Bei diesem Treffer wollten die Waldstädter vorausgegangenes ein Handspiel des Schützen gesehen haben.

Die Montag-Spiele

Potsdamer Kickers – TSV Perwenitz 4:2 (4:1). Bis zum 4:0 – die Tore erzielten im Wechsel Steffen Mackus (7., 37.) und Torben Affeldt (25., 39.) – war es eine überzeugende Vorstellung der Kickers. Maik Ullmanns Eigentor (45.) brachte den Tabellen-Ersten etwas aus dem Rhythmus,  Christian Walter (48.) konnte kurz nach der Pause auf 2:4 verkürzen.

FSV Wachow/Tremmen – SG Saarmund 1:2 (1:1). Dem Tabellenzweiten geht die Luft aus. Daniel Hönow erzielte das 1:0 für die Gäste (9.), im Gegenzug glich Steffen Wallochny (10.) aus. Das war es dann aber fast. Wachow biss sich an der starken Saarmunder Abwehr die Zähne aus, die Gäste nutzten einen Konter zum 2:1- Siegtor durch Gerrit Danneberg (59.).

RSV Eintracht Teltow – SV Babelsberg 03 III  4:1 (1:0). Lange war die Partie ausgeglichen; das 1:0 für Eintracht durch Manuel Hannemann (43.) fiel sehr spät. Auch das nächsten Tor erzielte ein Teltower, allerdings senkte Carsten Langner (55.) seinem eigenen Keeper den Ball zum 1:1 ins Netz. Maik Preuß brachte mit dem 2:1 (75.) per Foulelfmeter Eintracht wieder auf die Siegesstraße. Der zum erstenmal bei den Männern eingesetzte Nachwuchskicker Timmy Köppchen  erhöhte in der 81. Minute auf 3:1, für den 4:1-Endstand sorgte schließlich Peter Wagenknecht (85.).

ESV Lok Seddin – SG Bornim 0:1 (0:0). Ein glücklicher Sieg für Bornim in einer ausgeglichenen Partie. Mathias Buchwald erzielte das einzige Tor (63.).

Paulinenaue/Hertefelder TSV – FV Turbine Potsdam 55 5:2 (3:0). Oliver Weiß (8., 21.) und Steffen Marawski (18.) sorgten frühzeitige für klare Fronten. Als Lars Köhler (58.) und Oliver Weiß (63.) nach dem Seitenwechsel auf 5:0 erhöhten, drohte den Waldstädtern ein Debakel, zumal Mirko Wladimiroff nach grobem Foulspiel die Rote Karte sah (65.). Sebastian Paschke (67.) und Carlo Schönegg (90.) verkürzten aber noch auf 2:5.

Fortuna Babelsberg II – Blau-Weiß Pessin 0:1 (0:0). Das Spiel hatte eigentlich keinen Sieger verdient. Das einzige Tor erzielte Björn Hoffmann (73.) per 16-m- Fernschuss.

Blau-Weiß Beelitz – VfL Nauen II 3:1 (0:1). Beelitz ließ in der ersten Halbzeit vier „Hundertprozentige“ aus und kassierte trotz drückender Überlegenheit das 0:1 durch Andreas Meyering (40.). Erst in der Schlussphase erholten sich die Spargelstädter vom Gegentreffer.  Denis Siegert  (70.), Kai Schwericke (77.) und Erik Kipf (88.) schossen noch den 3:1-Sieg heraus. Hans-Joachim Schmidt