Sport: Kanuten zogen erfolgreiche Bilanz

Auf eine erfolgreiche Wettkampfsaison konnte der Landesstützpunkt Kanurennsport Potsdam auf seiner Jahresabschlussfeier zurück blicken. Zu den je vier Welt- und Europameistertiteln durch Ronald Rauhe/Tim Wieskötter und Katrin Wagner-Augustin gesellten sich zwei Titel und vier weitere Medaillen des KCP-Nachwuchses bei den Junioren-WM im tschechischen Racice.

Die einzigartige Ausbeute des KC Potsdam (27 Titel plus weitere 30 Medaillen) bei den Deutschen Meisterschaften in Köln geht vor allem auf das Konto des Nachwuchses – Schüler bis Junioren –, der 20 Meistertitel und weitere 15 Medaillen errang. Der Gewinn des Mannschaftspokals im Jugend-Cup der Nationalmannschaft, das ausgezeichnete Abschneiden mit 15 Gold- und fünf weiteren Medaillen bei den Olympic Hope Games in Szeged sowie der erkämpfte Olympiapokal der Gruppe Ost vervollständigen die Erfolgsserie der Nachwuchspaddler aus dem Luftschiffhafen.

Schließlich wurde die erfolgreiche Nachwuchsarbeit des KC Potsdam in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal mit der Verleihung des Grünen Bandes durch die Deutsche Sporthilfe und die Dresdner Bank gewürdigt. Potsdams Kanu-Junioren gewannen in den letzten 15 Jahren elf WM- und fünf EM-Titel sowie 24 weitere internationale Medaillen. Zu den 239 Titeln für den KCP bei Deutschen Meisterschaften steuerten die Schüler bis Junioren in dieser Zeit 169 Meistertitel bei. G. W.