So schmeckt der Sommer in Potsdam: Mango Lassi und Eiskaffee: Sommergetränke mit cremigem Herzen
So schmeckt der Sommer in Potsdam: Katharina Lang serviert im Café Zweitwohnsitz in Potsdam West erfrischende Sommergetränke.
Stand:
Potsdam - Eine aromatische Mischung aus Kaffee- und Kuchenduft zieht durch das Café Zweitwohnsitz und vermittelt einen Hauch von großmütterlicher Wohnstube. Der wird durch die altmodischen Möbel verstärkt – verschnörkelte Stühle oder knuffige Ohrensessel laden zum entspannten Verweilen ein. Und dann sind da natürlich noch die Bücher: In vielen kleinen Regalen, die teilweise aus alten Holzkisten bestehen, reihen sich vor allem Krimis und Kochbücher aneinander, aber auch dicke Romane finden sich dort. Sogar ein Buch-Menü gibt es, bei dem zu einem Stück Kuchen und einem Getränk Lesefutter gereicht wird. „Im Sommer erfrischt dabei ein Eiskaffee immer sehr“, sagt Katharina Lang. „Und für Nichkaffeetrinker ist der Lassi die perfekte Alternative.“
Was man braucht
Für zwei Vanille-Eiskaffee: 32 Gramm Espressopulver (entspricht etwa vier Espressi), flüssiges Vanillearoma, 500 Milliliter Milch, vier Kugeln Vanilleeis, einen Becher Schlagsahne (wahlweise auch Sprühsahne)
Für zwei Mango Lassi: 300 Milliliter Mangonektar, 100 Milliliter Milch, 100 Milliliter Joghurt, Eiswürfel oder Crusheis
Zubereitung
Zur Vorbereitung des Eiskaffees wird zuerst der Espresso aufgebrüht und die Sahne mit etwas Zucker cremig geschlagen. In zwei Gläser werden jeweils 250 Milliliter Milch mit etwas Vanillearoma vermischt und mit Eiswürfeln aufgefüllt. Darüber wird der Espresso gegossen und pro Glas zwei Kugeln Vanilleeis dazugegeben. Zum Schluss wird der Kaffee mit einer Sahnehaube versehen.
Zur Zubereitung des Mango-Lassis werden einfach alle Zutaten in einem Mixer miteinander vermischt und in zwei Gläser gegeben. Wer es exotischer mag, kann den Lassi auch mit Kardamon oder Nelkenpulver würzen.
Wie es serviert wird
Beide Getränke werden natürlich frisch und kalt serviert. Katharina Lang empfiehlt dazu die hauseigene Reis-Sahne-Torte und ein gutes Buch.
In der PNN-Sommerserie verraten Potsdamer Köche ihr Rezept für den Sommer. Am kommenden Dienstag: René Freitag vom Quendel
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