Sport: Neue Nummer eins

Karsten Brodowski ruderte zum WM-Titel

Karsten Brodowski aus Potsdam ist neuer U23-Weltmeister der Einer-Ruderer. Der 21-Jährige gewann gestern das Finale im belgischen Hazewinkel in 6:46,93 Minuten mit mehr als einer Länge Vorsprung auf den Neuseeländer Nathan Cohen und den Rumänen Daniel Frateanu. „Als ich morgens wach wurde, wusste ich schon, dass ich es schaffe“, so Brodowski nach dem Sieg. „Streckenweise hatte ich fast drei Bootslängen Vorsprung. Besser hätte es nicht laufen können.“

Auch die weiteren Potsdamer Athleten konnten sich nach den gestrigen Finals mit Medaillen schmücken. Im Achter der Männer ruderte Thomas Protze zu Silber, Michelle Fischer kam im weiblichen Doppelvierer auf den dritten Platz und Lutz Mentzel, der im männlichen Doppelvierer ruderte, holte ebenfalls Bronze. „Aus Potsdamer Sicht war das eine sehr erfolgreiche WM“, sagte Trainer Roland Köpke. „Oftmals ging es nur um Zehntelsekunden, so dass wir mit unsererU 23 auf einem guten Weg sind.“

In der Gesamtwertung kamen die deutschen Athleten auf Platz eins: Neben drei Gold- kamen sie zudem auf vier Silber und fünf Bronzemedaillen. H. Mallwitz