Sport: Schützenfest hinterm Neuen Palais

USV Potsdam entthronte den vierfachen Fußball-Stadtmeister Turbine III

Die Wachablösung in der Fußball-Stadtklasse ist vollzogen – der neue Meister heißt USV Potsdam. Der Titelgewinner der vergangenen vier Jahre, Turbine Potsdam III, konnte am letzten Spieltag den Zwei- Punkte-Rückstand nicht mehr aufholen. Die Waldstädter gewannen zwar bei Eintracht 90 II mit 5:1, doch der USV hielt dagegen. Die Uni-Elf schoss acht Tore, sechsmal traf der Gast Havelbus Kickers.

USV Potsdam – Havelbus Kickers Potsdam 8:6 (5:1). Fünf Tore legten Carsten Bannies (6., 22., 35.), Daniel Skoop (11.) und Mark Eplinius (28.) vor; den Gegentreffer erzielte Steffen Rumstich (15.). Obwohl ab der 45. Minute nach Gelb/Rot für Maik Schramm nur noch zu zehnt, steigerten sich die Kickers in der zweiten Halbzeit. Die Torfolge nach dem Wechsel: 5:2 Christian Budde (50.), 5:3 Mario Hagedorn (55.), 6:3 Aaron Hubig (59.), 6:4 Henry Schmidt (62.), 7:4 Carsten Bannies (66.), 7:5 Philipp Huber (70.), 8:5 Lars Diering (73.), 8:6 Schmidt (77.).

Eintracht Potsdam West II – FV Turbine Potsdam 55 III 1:5 (0:3). Titelverteidiger Turbine gab noch einmal alles. Zur Pause führten die Waldstädter durch Tore von Patrick Scheer (25.), Enrico Jentzsch (30.) und Marcel Rieck (40.) mit 3:0. Nach Torsten Ehrkes 1:3 (60.) sorgten Torsten Löffler (62.) und Spielertrainer Thomas Brandt (80.) für den 1:5-Endstand.

ESV Lok Potsdam A – ESV Lok Potsdam B 0:8 (0:5). Das B-Team ging nach einer Minute durch Marc Oldenburg in Führung. Florian Gottschalk (29.), noch einmal Oldenburg (32.) sowie Roman Poosch (34.) und Steffen Franke (38.) sorgten bis zur Pause für klare Verhältnisse. Nach dem Wechsel fügten Sebastian Brüggemann (50.) Mirko Seyer (58.) und Florian Gottschalk (75.) drei Treffer hinzu.

SV Babelsberg 03 IV – Fortuna Babelsberg IV 4:0 (2:0). Nulldrei war von Beginn an spielbestimmend und stellte mit den Toren von David Schneider (3.) sowie Torsten Ziggert (22.) frühzeitig die Weichen auf Sieg. Fortuna-Keeper Uwe Spangenberg parierte vier Minuten nach der Pause einen Elfmeter, doch im Nachschuss konnte Steffen Greve zum 3:0 einschießen. Björn Diedrich (72.) erzielte das 4:0.

Eintracht 90 Babelsberg II – Potsdamer Sport-Union 04 III 1:1 (1:0). Die Platzbesitzer gingen nach ausgeglichener erster Halbzeit mit einer 1:0-Führung in die Pause, für die Stefan Domke (16.) gesorgt hatte. Den verdienten Ausgleich erzielte Marko Wichmann (61.) per Foulelfmeter. Auf der anderen Seite schoss Jörg Schachtzabel fünf Minuten vor dem Abpfiff einen Elfmeter neben das Tor. H. J.