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HINTERGRUND: Übergewicht erhöht Leberkrebsrisiko

Forscher des Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Bergholz-Rehbrücke konnten unlängst auch nachweisen, dass Entzündungsmarker wie Interleukin-6 und ein hoher Insulinspiegel auf ein drei- bis vierfach erhöhtes Leberkrebsrisiko hinweisen. Die Forscher fanden zusammen mit Kollegen des Max-Delbrück-Centrums für Molekulare Medizin anhand der großen Langzeitbeobachtungsstudie Epic heraus, dass erhöhte Blutwerte von vier Biomarkern auf ein erhöhte Risiko hindeuten.

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Forscher des Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Bergholz-Rehbrücke konnten unlängst auch nachweisen, dass Entzündungsmarker wie Interleukin-6 und ein hoher Insulinspiegel auf ein drei- bis vierfach erhöhtes Leberkrebsrisiko hinweisen. Die Forscher fanden zusammen mit Kollegen des Max-Delbrück-Centrums für Molekulare Medizin anhand der großen Langzeitbeobachtungsstudie Epic heraus, dass erhöhte Blutwerte von vier Biomarkern auf ein erhöhte Risiko hindeuten. Die Beobachtungen würden dafür sprechen, dass zumindest bei einem Teil der europäischen Bevölkerung übergewichtsbedingte Entzündungsreaktionen sowie ein zu hoher Insulinspiegel an der Entstehung von Leberkrebs beteiligt sein können. „Eine gesunde Lebensweise könnte so dem Anstieg der Leberkrebserkrankungen in Westeuropa entgegenwirken“, so Heiner Boeing vom DIfE. Der negative Interleukin-6 -Spiegel ließ sich zudem auch durch eine Rapsöl- Diät senken (s. Text). Kix

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