Potsdam-Mittelmark: Brotpudding mit Vanillesauce
Kochen und backen mit Ronny Pietzner
Stand:
Advent – Zeit des Backens und des Kochens. Wer eignet sich als Idee- und Ratgeber besser als Starkoch Ronny Pietzner. Der ehemalige Kapitän der deutschen Köche-Nationalmannschaft und heutige Betreiber der Bäkemühle in Kleinmachnow wird zu den vier Adventswochenenden jeweils eines seiner Rezepte vorstellen. Sie sind von regionaler Tradition und nicht allzu schwer.
Heute: Brotpudding mit Vanillesauce
Zutaten:
80 Gramm Butter
60 Gramm Zucker
5 Stück Eigelb
5 Stück Eiweiß
80 Gramm Weißbrotwürfel
20 Gramm Stärke
10 ml Calvados
100 ml Milch
15 Gramm Zucker
2 Stück Eigelb
½ Vanilleschote
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben. Das Weißbrot und die Stärke einmehlieren. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und unter die Brotmasse heben. Die Masse in eine Terrinenform geben und bei etwa 180 Grad Celsius zirka 15 Minuten backen. Alle Zutaten in einem Topf unter ständigem rühren erhitzen bis eine Bindung entsteht, danach kalt stellen.
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