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Potsdam-Mittelmark: Ein Hamburger Schnitzel und ein großes Helles

Der Wandel der Gastronomie in der Region – heute ist Vielfalt gefragt

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Der Wandel der Gastronomie in der Region – heute ist Vielfalt gefragt Die Gaststätte „Haus Sonneneck“ in Stahnsdorf bot noch in den 80er Jahren ein Flair aus lägst vergangenen Zeiten. Das betraf sowohl die Originalausstattung mit der Theke und der Bestuhlung aus den 1930er Jahren als auch die Brauereireklame neben der Eingangstür. Dort warb der kleine Kindel-Junge, aus dem Bierkrug blickend, für den Gerstensaft. Mittlerweile ist das Geschichte. Der letzte Betreiber hatte im vorigen Jahr aufgeben müssen, nachdem in der Nachbarschaft ein chinesisches Restaurant eröffnet hatte und bei ihm die Gäste ausblieben. Die Esskultur hat sich im Laufe der Jahre stark gewandelt, die kulinarische Vielfalt ist größer geworden, ebenso der Wunsch nach fremdländischer Küche. Wer genießt bei Spaghetti à la Gorgonzola nicht gern italienisches Flair? Der Wandel ist zuweilen bereits am Eingang abzulesen: Aus der Gaststätte „Hubertus“ an der Alten Potsdamer Landstraße ist das chinesische Restaurant „Fook Lam Mun“ entstanden. „La Cutina“ heißt heute die Gaststätte am ehemaligen S-Bahnhof gegenüber dem Südwestfriedhof. Liebhaber der kroatischen Küche kommen im neu erbauten „Schleusengarten“ auf ihre Kosten. Eine ebenso reiche Auswahl findet man in Teltow. Neben griechischen, indischen und italienischen Restaurants gibt es auch alteingesessene Gaststätten wie „Bernhardt“s Speisegaststätte“. Der Pächter der „Bahnhof-Schänke“ hält tapfer aus und wartet auf die Aufnahme des Regionalbahnverkehrs von Berlin in Richtung Ludwigsfelde. Er hofft, dass mit der Wiederaufnahme des Zugverkehrs auch seine Einkehrmöglichkeit wieder stärker frequentiert wird. Andere Wirtshäuser haben indes schon lange aufgegeben. So ist in der Potsdamer Straße schon vor vielen Jahren der „Hamburger Hof“ verschwunden, ebenso die „Sportlerklause“ nahe dem Stadthaus. Im ehemaligen „Café Wien“ ist nach mehrmaligen Betreiberwechsel zuletzt „Dany`s World“ inklusive Pension heimisch gewesen. Altes geht, Neues kommt – auch in der Gastronomie. Uwe Pfohl

Uwe Pfohl

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