Potsdam-Mittelmark: Erbeermarmelade portionsweise kochen
Die Erdbeer-Selbstpflücke ist ein Geschäftszweig des Obsthofes Wels, der vor vier Jahren eingeführt wurde. Das eigens eingerichtete Feld in Glindow ist ausschließlich den Freizeitbauern vorbehalten – „keine Nachlese“, wie Heiko Wels betont.
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Die Erdbeer-Selbstpflücke ist ein Geschäftszweig des Obsthofes Wels, der vor vier Jahren eingeführt wurde. Das eigens eingerichtete Feld in Glindow ist ausschließlich den Freizeitbauern vorbehalten – „keine Nachlese“, wie Heiko Wels betont. Der Erntespaß bringe es mit sich, dass die Kunden für ihren eigenen Bedarf zu viele Erdbeeren pflücken. Also muss Marmelade gekocht werden. Jana Wels hat für solche Gelegenheiten eine passende Empfehlung parat: Die Erdbeeren kiloweise einfrieren. „Sie sollten dann portionsweise mit je einem Kilo Gelierzucker gekocht werden.“ Der Vorteil des Portionierens: Wenn man größere Mengen Marmelade längere Zeit lagert, wird sie unansehnlich grau. Kocht man sie frisch ein, behält sie ihre frische, rote, appetitliche Farbe – und schmeckt beeriger. HKX
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