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Potsdam-Mittelmark: Sieger bei der Ernährung Innovationspreis geht an mittelmärkische Firmen

Potsdam - Mit dem Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft sind zwei Unternehmen aus dem Potsdamer Umland am Donnerstag in der Landeshauptstadt ausgezeichnet worden.Die in Werder ansässige Herbafood Ingredients holte sich den Preis mit einem Texturgeber für Nahrungsmittel.

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Potsdam - Mit dem Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft sind zwei Unternehmen aus dem Potsdamer Umland am Donnerstag in der Landeshauptstadt ausgezeichnet worden.

Die in Werder ansässige Herbafood Ingredients holte sich den Preis mit einem Texturgeber für Nahrungsmittel. Eine derartige aus Wasser und Citrusfasern hergestellte Textur führt dazu, dass Eis schön cremig ist, Soßen nicht zu flüssig werden und Schokomousse luftig ist. Das Material gibt Speisen ihre Konsistenz und führt, wie ein Sprecher des Innovationspreises erklärt, zum passenden Mundgefühl. Laut dem Hersteller ist die Textur frei von Farb- und Geschmacksstoffen. Auch Gluten und Fette gibt es darin nicht.

Für die schnelle Analyse von Lebensmitteln ist eine Firma aus Teltow ausgezeichnet worden. Die Bioanalyt GmbH, die sich an der Universität Potsdam gründete und mittlerweile als eigenes Unternehmen tätig ist, hat sich mit einem Schnelltest beworben. Mithilfe des Lebensmitteltests können Speiseöle auf ihren Vitamin A- Gehalt untersucht werden. Laut der Jury des Innovationspreises sei das Verfahren ein Durchbruch bei der Analyse von Lebensmitteln. Immerhin helfe es dabei, Mangelernährung in Entwicklungsländern zu bekämpfen. Besonders das für Wachstum, Stoffwechsel und den Aufbau von Haut und Schleimhäuten wichtige Vitamin A sei dafür wichtig.

Die drei Preisträger – darunter auch ein Familienbetrieb aus Luckenwalde – erhielten vom brandenburgischen Wirtschaftsministerium insgesamt 10 000 Euro Preisgeld. Zudem wird ein Imagefilm ihres Unternehmens vom Land gesponsert. Der Innovationspreis Ernährungswirtschaft wurde in diesem Jahr erstmalig ausgelobt. Rund 30 Bewerbungen für Neuheiten im Bereich der Lebensmittelindustrie gingen im Ministerium ein. Mit dem Wettbewerb sollen die besten Ideen und Lösungen von Start-Ups, Mittelständlern und Großunternehmen als auch Kooperationen zwischen Wirtschaft und Wissenschaftseinrichtungen ausgezeichnet werden. es

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