zum Hauptinhalt
Zuckerhaltige Nahrung, rotes oder minderwertiges Fleisch und Nikotin können im Darm ein Milieu bilden, das die Entstehung von Krebs begünstigt.

© Getty Images

Tagesspiegel Plus

Darmkrebs: Warum sterben auch Jüngere?

Ausgerechnet bei Darmkrebs, der eigentlich gut früh erkannt werden kann, steigen die Todeszahlen – bei Jüngeren sogar überdurchschnittlich. Was sind die Gründe?

Von Andreas Monning

Stand:

Vorweg die gute Nachricht: Über alle Erkrankungsformen und Altersstufen hinweg sinken die Todesfallzahlen bei Krebs. Ein Erfolg der Medizin, der vor allem auf verbesserte Früherkennung und effektivere Therapien mit neuen Medikamenten zurückzuführen ist. Eine Ausnahme ist Darmkrebs. Hier steigen die Todesfallzahlen, obwohl ausgerechnet bei dieser Krebsart die beste Früherkennung existiert und eine Erkrankung im frühen Stadium gut behandelbar ist.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })