Wirtschaft: Fitnessknolle Kartoffel
VITAMINREICH Kartoffeln enthalten sehr viel Vitamin C – etwa 15 Milligramm pro 100 Gramm. Hinzu kommen wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe.
VITAMINREICH
Kartoffeln enthalten sehr viel Vitamin C – etwa 15 Milligramm pro 100 Gramm. Hinzu kommen wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe. Insbesondere der Kaliumgehalt ist von Bedeutung. Mit einer 100- Gramm-Portion wird rund ein Viertel der empfohlenen Tageszufuhr gedeckt.
FETTARM
100 Gramm gekochte Kartoffeln oder trockenes Fertigpüree (ohne Butter) enthalten jeweils nur etwa 70 Kilokalorien . Vorsicht aber bei Pommes frites oder Chips. 100 Gramm Fritten können bis zu 370 Kilokalorien enthalten, Chips bis zu 540 Kalorien – und sind damit echte Dickmacher .
SÄTTIGEND
Die stärkehaltigen Knollen sind für Diäten bestens geeignet. Denn außer Stärke steckt in Kartoffeln auch Eiweiß – etwa zwei Gramm pro 100 Gramm. Eiweiß und Stärke zusammen sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Zudem fördern Ballaststoffe die Verdauung. ysh
-