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Augen auf im Supermarkt - besonders wenn Waren mit "verbesserter Rezeptur" angepriesen werden.

© Oliver Berg/dpa

Teure Lebensmittel: Aroma und Füllstoffe statt Kakao und Kaffee

Die Lebensmittelindustrie verwendet bei Markenprodukten billige Inhaltsstoffe. Das beklagt die Verbraucherzentrale Hamburg - und veröffentlicht Liste mit Produkten mit veränderter Rezeptur.

Weniger Kakao - mehr Aroma: Verbraucherschützer haben der Lebensmittelindustrie vorgeworfen, bei Markenprodukten an wertvollen Zutaten zu sparen und sie durch billigere Inhaltsstoffe zu ersetzen. Die Verbraucherzentrale Hamburg veröffentlichte am Freitag auf ihrer Internetseite www.vzhh.de eine sogenannte Downgrading-Liste mit 17 untersuchten Produkten, bei denen nach einer Änderung der Rezeptur "geringfügige bis gravierende Verschlechterungen" festgestellt worden seien.

"Durch Downgrading wollen Lebensmittelkonzerne meistens Rohstoffkosten einsparen, legen die Karten jedoch nicht offen auf den Tisch", beklagte Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg. Begründet würden die Veränderungen demnach häufig mit den Wünschen der Kunden, die sich zum Beispiel weniger Kaffee im Fertig-Cappuccino wünschten.

Auf der Liste der Verbraucherzentrale, die das aktuelle jeweils mit dem Vorgängerprodukt verglichen hat, finden sich etwa Eiersalat mit weniger Eiern, Riegel mit weniger Haselnüssen und Nuss-Nougat-Creme mit weniger Kakao. Stattdessen seien in den verschiedenen Produkten Konservierungsstoffe, Aromen und Milchpulver hinzugekommen, kritisierten die Experten. Teilweise werde auch "Wasser zum Strecken der Produkte eingesetzt".

Die Verbraucherzentrale riet dazu, bei Hinweisen wie "Verbesserte Rezeptur" oder "Neue Rezeptur" auf der Verpackung einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. (AFP)

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