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Vareniki sind gefüllte Teigtaschen aus der ukrainischen Küche. Immer häufiger gibt es sie in Berliner Restaurants.

© IMAGO/Addictive Stock/IMAGO/Anna Bogush

Tagesspiegel Plus

Das sind die besten ukrainischen Restaurants in Berlin: Aus der Flucht wurde die Selbstständigkeit in der Gastronomie

Sie kamen als Geflüchtete – und wurden Unternehmerinnen. Ukrainische Frauen mischen Berlins Gastroszene auf.

Stand:

Immer mehr Ukrainerinnen gründen Unternehmen in Berlin. Die Foodbloggerin Olga Jach beobachtet einen Trend in der Gastroszene der Hauptstadt: „Viele, die schon in der Ukraine erfolgreich waren, eröffnen spezialisierte Lokale, suchen sich Partner.“ Die Jungunternehmerinnen setzten auf eine klare Spezialisierung. Statt nach dem Prinzip „ein bisschen von allem“ vorzugehen, entwickelten sie gezielt Angebote, „die auf der Berliner Landkarte fehlen“.

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