
© Melanie Probandt
„Schön klietschig und nicht trocken“: Wo die Weihnachtsbäckerei noch echtes Handwerk ist
Mehlstaub, Hitze, Hektik. In der Traditionsbäckerei Hacker in Berlin-Prenzlauer Berg zeigt uns die Familie im Video, wie Plätzchen, Stollen und Lebkuchenhäuser gelingen.
Stand:
Die Stargarder Straße in Prenzlauer Berg an einem Dezembermorgen um 6.20 Uhr: Es ist nebelig, die Straßenlaternen leuchten noch, niemand ist unterwegs, kein Auto durchbricht die Stille. Nur in einem Hinterzimmer geht es gerade zu wie in einem Bienenstock: Wir sind zu Besuch bei der Bäckerei Hacker.
Beim Betreten der Backstube stößt einem die heiße Luft des Steinofens entgegen. Wer hier steht, steht im Weg. Es gelten andere Arbeitszeiten – besonders in der Weihnachtszeit. Zwischen Teig, Hitze und Zeitdruck verrät Meister Hacker im Video ein paar Tricks beim Bau von Lebkuchenhäusern und warum er trotz Bäckerei-Sterben an die Zukunft glaubt. Wir schauen dabei über die Schulter.
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